Стратегия развития негосударственных высших учебных заведений

Главная » Рефераты на русском » Стратегия развития негосударственных высших учебных заведений

Стратегия — это генеральное направление действия организации, следование которому в долгосрочной перспективе должно привести ее к цели. Выбор стратегии и ее реализация: составляют основную часть содержания деятельности по стратегическому управлению. В стратегическом управлении рассматриваются как долгосрочные качественно определенные направления развития организации, касающиеся сферы, средств и форм-ее деятельности, соотношений внутри организации, а также позиции организации в окружающей, среде. Если-организация определяет то, к чему она стремится, что она хочет получить в результате своей деятельности, то стратегия дает ответ на вопрос, каким способом, с помощью каких действий организация сумеет достичь своих целей в условиях изменяющегося и конкурентного окружения.

Процесс выбора стратегии осуществляется руководством на основе ключевых факторов, характеризующих состояние учреждения с учетом таких факторов, как степень разнообразия специальностей, выпускаемых.вузами и филиалами учебных заведений города; структура и направленность деятельности учреждения за последний пери-од; возможности, на которые было ориентировано учреждение в последнее время: отношение к внешним угрозам. Одновременно учитываются и такие внутренние факторы, как цели учреждения; критерии распределения ресурсов и сложившаяся структура капиталовложений по подготовке специалистов разного профиля; отношение к финансовому риску как со стороны руководства, так и .в соответствии с реальной практикой, осуществляемой финансовой политикой; стратегии отдельных функциональных сфер -научные исследования и разработки, кадры, маркетинг и другие. Основными ключевыми факторами, которые в первую очередь учитывают при выборе стратегии являются: сильные стороны учреждения; цели и финансовые ресурсы; квалификация специалистов; степень зависимости от внешней среды и временный фактор.

Учреждение имеет возможность, а поэтому стремиться к максимальному их использованию для укрепления лидирующего положения среди не только частных, но и государственных вузов региона, этим объясняется выбор стратегии роста в соответствии с намеченной целью. Финансовые ресурсы учреждения также оказывают существенное влияние на выбор стратегии. Любые изменения в деятельности учреждения, например, открытие колледжа, открытие филиала института, требуют больших финансовых затрат. Финансовые возможности учреждения позволили открыть такие инфраструктурные подразделения, как школа-лицей, колледж, оздоровительный комплекс, медпункт, кафе и т.д. Квалификация специалистов, как и финансовые ресурсы, является сильным ограничительным фактором при выборе стратегии развития учреждения. Руководство обладает достаточно полной информацией о квалификации персонала, поэтому и сделало правильный выбор стратегии, о чем свидетельствует Государственная лицензия, на основаяии которой осуществляется образовательная деятельность.

Степень зависимости от внешней среды оказывает не меньшее влияние на выбор стратегии учреждения, которое, естественно, зависит прежде всего от желающих и от возможностей абитуриентов поступить для получения. качественного трудоустройства выпускников. Сильная внешняя зависимость порой обусловлена правовым регулированием, зависимостью от политических факторов и т.п. Основным критерием оценки выбранной стратегии является достижение поставленных целей. О том, что выбранная стратегия достигла своей цели свидетельствует постоянная Государственная лицензия, выданная Министерством образования и науки на занятие образовательной деятельностью.

Выполнение стратегии направлено на решение нескольких задач, во первых, установление приоритетности среди административных, задач с тем, чтобы их относительная значимость соответствовала той стратегий, которую будет реализовывать учреждение и это прежде всего распределение ресурсов, установление организационных отношений, создание вспомогательных систем; во-вторых, установление соответствия между выбранной стратегией и внутриорганизационными процессами с тем, чтобы сориентировать деятельность организации на осуществление выбранной стратегии. Соответствие должно быть достигнуто по таким показателям, как структура организации, система мотивирования и стимулирования,-нормы и правила .поведения, разделенные ценности и верования, квалификация персонала. В-третьих,.выбор и приведение в соответствие с осуществляемой стратегией, стиля лидерстваи подхода к управлению организацией. Все эти задачи решаются посредством, изменений, происходящих под действием внешних и внутренних факторов. Поэтому изменения являются; сердцевиной выполнения стратегии. Необходимость и степень изменения зависят от того, насколько организация готова к эффективному осуществлению стратегии. КазФЭИ-.является устойчиво развивающейся организацией, о чем свидетельствуют происходящие в нем позитивные изменения, заключающиеся в том, что. в вузе открывается, обучение по новым специальностям. Эти изменения касаются процесса обучения и носят системный характер, поэтому затрагивают многие стороны учебного заведения,.и властности, организационной структуры и организационной культуры. Перечень изменений, произошедших только за один прошедший учебный.год не мал, это открытие колледжа «Санжар»; набор абитуриентов для подготовки по новым специальностям, защита кандидатских диссертаций преподавателями КазФЭИ, поступление в аспирантуру восьми молодых преподавателей, оплата за обучение которых осуществляется институтом значительное пополнение .-фонда библиотеки учебниками, учебными пособиями, методической и научной литературой, открытие электронной библиотеки, компьютерных классов, строи-тельство главного корпуса института — это далеко не полный перечень преобразований, которые,осуществляются в процессе. Процесс реализации стратегии регламентируется как методами оперативного, так и в основном стратегического управления.

Анализ среды предполагает изучение макроокружения, непосредственного окружения и внутренней среды. Анализ макроокружения включает изучение влияния таких. состояние экономики; правовое регулирование и управление; политические процессы, социальная и культурная составляющие общества; научно-техническое развитое общества и т.п. Эти компоненты постоянно находятся в поле зрения высшего руководства учреждения. Непосредственное окружение представляют конкуренты, рынок рабочей силы. Влияние конкурентов в Семипалатинском регионе велика, т.к. в городе помимо Государственного университета, в котором идет подготовка специалистов по аналогичным специальностям, функционирует еще множество филиалов по различным профилям, поэтому анализу непосредственного окружения уделяется серьезное внимание.
Анализ внутренней среды, к которой относятся ресурсы/структура, персонал, организационная культура выявляет те внутренние возможности и тот потенциальна которые может рассчитывать учреждение в конкурентной борьбе в процессе достижения своих целей. Определение миссии и целей учреждения приводит к тому, что становится ясным, зачем функционирует учреждение и к чему оно стремится, на основании этого оно выбирает свою стратегию, т.е. каким образом с помощью каких приемов и методов будет достигаться ее цель. Выполнение стратегии — это не «обычное» управление, т.к. оно не играет роль пассивного по отношению к принятой стратегии средства ее проведения в жизнь. Важным свойством выполнения стратегии является то, что при условии хорошего осуществления реализации стратегии оно дает шанс на успех, даже если были допущены ошибки при выработке стратегии. Хорошее.выполнение стратегии обладает способностью компенсации негативных последствий, которые могут возникать при. осуществлении стратегии по причине имеющихся у нее недостатков, либо в силу появления в среде непредвиденных изменений. Таким образом, внедрение системы стратегического управления, успешная реализация выбранной стратегии позволяют учреждению добиваться своей цели, т.е. активно заниматься образовательной деятельностью в условиях рыночной экономики.

Загрузка...

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.