Стремятся ли студенты вуза к здоровому образу жизни?

Home » Рефераты на русском » Стремятся ли студенты вуза к здоровому образу жизни?
Рефераты на русском Комментариев нет

Студенты — это социальный слой населения, который можно отнести к группе повышенного риска в отношении здоровья, так как на непростые возрастные проблемы студентов (адаптацию к физиологическим и анатомическим изменениям, связанных с процессами созревания, высокую психоэмоциональную и умственную нагрузку, приспособление к новым условиям проживания и обучения; формирование межличностных взаимоотношений вне семьи), накладывается негативное влияние кризиса практически всех основных сфер общества.

Здоровье – это первая и важнейшая потребность человека, определяющая его способность к труду и обеспечивающая гармоническое развитие личности. Оно определяется важнейшей предпосылкой к познанию окружающего мира, к самоутверждению и счастью человека. Активная долгая жизнь это – важное слагаемое человеческого фактора. Охрана здоровья студентов традиционно является одной из важнейших социальных задач общества. Успешная подготовка высококвалифицированных кадров тесно связана с укреплением и охраной здоровья, повышением работоспособности подростковой и студенческой молодежи.

Сознание, которое присуще человеку в отличие от животных, побуждает его уделять определённое внимание здоровью. В связи с этим забота о здоровье у большинства людей должна стоять на первом плане. В действительности же из-за низкого уровня сознания у большей части населения такого ещё не наблюдается. И лишь в последнее время, во многом благодаря государству, началась пропаганда спорта. Среди молодых людей в 90годах стремление к здоровью не приветствовалось. Результатом этого является то, что доминирующая часть населения не соблюдает элементов здорового образа жизни.

Анализ фактических материалов о жизнедеятельности студентов свидетельствует о ее неупорядоченности и хаотичной организации. Это отражается в таких важнейших компонентах, как несвоевременный прием пищи, систематическое недосыпание, малое пребывание на свежем воздухе, недостаточная двигательная активность, отсутствие закаливающих процедур, выполнения самостоятельной учебной работы во время, предназначенное для сна, курение и др. В то же время установлено, что влияние на здоровье отдельных компонентов, образа жизни студентов, принятого за 100%, весьма значимо. Так, на режим сна приходится 24 – 30%, на режим питания 10 – 16%, на режим двигательной активности 15 – 30%. Накапливаясь в течение учебного года негативные последствия такой организации жизнедеятельности наиболее ярко проявляются ко времени его окончания (увеличивается число заболеваний). А так как эти процессы наблюдаются в течение 5 – 6 лет обучения, то они оказывают существенное влияние на состояние здоровья студентов.

Здоровый образ жизни характеризуется направленностью, которая объективно выражается в том, какие ценности им производятся, какие общественные потребности им удовлетворяются, что он дает для развития самой личности. Между реальным образом жизни и порождаемой им системой субъективных отношений возникают противоречия, в процессе разрешения которых происходит перестройка, развитие и совершенствования образа жизни, система отношений в нем. Важно не только то, как студент живет, но и то, ради чего он живет, чем гордится и против чего борется. Так здоровый образ жизни приобретает оценочное и нормативное значение.

Немаловажным фактором, конечно же является забота ВУЗа и государства о физическом воспитании студентов, но ничего в этом плане сделать нельзя при отсутствии у самих студентов стремления быть здоровыми. А стремятся ли студенты к здоровому образу жизни?

Заинтересовавшись этим вопросом, мы повели небольшое анкетирование. В ходе данного исследования были опрошены 90 студентов из которых 38 юноши и 53 девушек. Количество юношей и девушек ни как не обоснованно и выбрано случайно. Все они студенты Северо-Казахстанского университета имени Манаша Козыбаева. Целью исследования является выяснить стремятся ли студенты к здоровому образу жизни?

Задачами данного исследования мы ставили: выявление вредных привычек и желания от них избавиться. определение физкультурно-спортивной активности и мотивации к ней. выявить отношение к другим факторам здорового образа жизни, не связанным с физкультурно-спортивной активностью.

Перед проведением исследования мы предположили наличие достаточно высокого распространения вредных привычек среди молодежи и весьма посредственного отношения к физической активности. По окончании исследования были получены следующие результаты: большинство респондентов утверждают, что у них нет вредных привычек (61% опрошенных). Пугает тот факт, что среди лиц женского пола 24% с вредными привычками. Процент вредных привычек среди молодых людей выше, чем у девушек на 13%; большинство парней не стремятся избавиться от вредных привычек 53%, 26% не хватает на это силы воли. У девушек процент не стремящихся избавится от вредных привычек ниже и составляет 22%.

Вопросы о физической активности позволили установить, что достаточно большая группа молодых людей имеют низкую физическую активность или не занимаются совсем, что особенно неправильно для студентов специальных групп. Так 36% не посещают спортивные секции и 59% очень редко занимаются физическими упражнениями дома или не занимаются совсем. У девушек этот показатель еще выше 39% и 66%. Подтверждается гипотеза о посредственном отношении к физической активности. Радует тот факт, что регулярно посещают спортивные секции хотя бы 30% юношей и 39%девушек, соответственно 30% и 34% занимаются дома. Хотя процент занимающихся самостоятельно средний, все же студентам спецгрупп следует заниматься под руководством специалистов. Мотивацией для большинства посещающих учебные занятия по физической культуре является: для парней возможность поиграть в спортивные игры 62%; для девушек нежелание иметь проблемы с зачетом 55%.

Казалось бы, неплохой показатель, но это так же говорит о низком уровне организации самих студентов: огромное внимание нужно уделять разминке и упражнениям во избежание травм, в столь любимых играх. Можно сделать вывод о том, что необходимо развивать привлекательность занятий физической культуры особенно для студенток. Ведь здоровье женщины это здоровье будущего общества.

В числе компонентов здорового образа жизни, не связанных с физической активностью мы взяли для исследований параметр отношения к питанию и контролю психо-эмоционального состояния, которые представляются нам наиболее значимыми и доступными для поддержания и укрепления здоровья. Основная масса студенчества питается неправильно и не имеют возможности питаться иначе 49%. Так же большой процент не задумываются о правильности своего питания 26%. Возможно именно в этом вопросе самая большая группа лиц стремится к здоровому образу жизни.

Радует так же факт устойчивого эмоционального состояния молодежи, потому что 51% респондентов считают, что могут «взять себя в руки» в сложных ситуациях. Умение не волноваться в сложных ситуациях как никогда ценно на сегодняшний день, зачастую именно нервные расстройства становятся причиной физических заболеваний. Причем 4% не могут контролировать себя.

Здоровый образ жизни во многом зависит от ценностных ориентаций студента, мировоззрения, социального и нравственного опыта. Общественные нормы, ценности здорового образа жизни принимаются студентами как личностно значимые, но не всегда совпадают с ценностями, выработанными общественным сознанием. Так, в процессе накопления личностью социального опыта, возможна дисгармония познавательных, психологических, функциональных процессов. Подобная дисгармония может стать причиной формирования асоциальных качеств личности. Поэтому в ВУЗе необходимо обеспечить сознательный выбор личностью общественных ценностей здорового образа жизни и формировать на их основе устойчивую, индивидуальную систему ценностных ориентаций, способную обеспечить саморегуляцию личности, мотивацию её поведения и деятельности.

В заключении хотелось бы сказать, что по-настоящему здоровый образ жизни, люди ведут, не задумываясь принося себе пользу. Но это возможно лишь в идеальном чистом и безопасном мире. В современных динамичных и постоянно меняющихся условиях со всем многообразием опасностей, соблазнов и псевдорадостей жизни необходимо быть внимательным к себе и иметь сильную волю для поддержания здоровья.

Литература:

  1. Ильинич В.И. Физическая культура студента.– М.: Гардарики, 2005.– С. 448.
  2. Цибриенко Р.Я. Методы сбора эмпирической информации. – Метод. указ. – Белгород: Изд-во БГТУ им. В.Г.Шухова, 2003.– С. 35.
  3. Олейник Е.Г. Развитие физических качеств и восстановление работоспособности студентов после физических нагрузок. – Белгород: Издательство БГТУ им. В.Г. Шухова, 2004.– С. 47.

LEAVE A COMMENT

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.