Swot-анализ страхового рынка республики Казахстан

Главная » Рефераты на русском » Swot-анализ страхового рынка республики Казахстан

В 2011 году начался рост инвестиционной привлекательности лидеров казахстанского страхового рынка. Предпосылки: появление новых обязательных видов страхования и модернизация некоторых существующих видов страхования. Тем не менее, слабые стороны страховых компаний (низкая надежность и капитализация, невысокая клиентоориентированность, низкая операционная эффективность), а также внешние угрозы (нестабильность на мировых финансовых рынках) могут помешать страховщикам воспользоваться открывшимися перед ними возможностями.

Strengths (сильные стороны). Опыт кризиса 2009 года

  1. Сформированная инфраструктура розничного страхования
  2. Высокодоходный сектор корпоративного страхования крупного бизнеса
  3. Налаженные взаимоотношения с коммерческими банками
  4. Консолидация и реорганизация страхового бизнеса

Weaknesses (слабые стороны). Невысокий уровень квалификации персонала

.
  1. Низкая капитализация
  2. Низкая клиентоориентированность бизнеса
  3. Крайне высокие расходы на ведение дела
  4. Невысокая рентабельность бизнеса
  5. Низкий уровень надежности

Opportunities (возможности). Рост инвестиционной привлекательности отдельных страховщиков

  1. Невысокий уровень проникновения страхования
  2. Рост интереса к страховой отрасли со стороны государства
  3. Реформа системы надзора за страховой отраслью

Threats (угрозы)

  1. Нестабильность на мировых финансовых рынках
  2. Недостаточно высокое качество надзора за страховыми компаниями
  3. Отсутствие надзора за страховыми посредниками
  4. Демпинг
  5. Мошенничество

Strengths (сильные стороны):

  1. Сформированная инфраструктура розничного страхования. наличие обязательных видов страхования стимулировало создание розничной инфраструктуры казахстанских страховщиков – развитие региональных подразделений, открытие офисов продаж и урегулирования убытков, формирование агентских сетей.
  2. Высокодоходный сектор корпоративного страхования крупного бизнеса. Средние показатели убыточности страхования крупного бизнеса находятся на уровне 40-50%, что повышает финансовую гибкость компаний, работающих в этом сегменте.
  3. Налаженные взаимоотношения с коммерческими банками. Отработанная система аккредитации страховщиков при банках и значительный опыт совместной работы страховых организаций и коммерческих банков позволяют поддерживать и развивать партнерские отношения и создавать совместные продукты.
  4. Консолидация и реорганизация страхового бизнеса требования к минимальному УК:
  5. при получении лицензии по отрасли «общее страхование» — 1100000000 (один миллиард сто миллионов) тенге;
  6. при получении лицензии по отрасли «страхование жизни» — 1200000000 (один миллиард двести миллионов) тенге;
  7. при получении лицензии по отрасли «общее страхование» и лицензии по перестрахованию — 1200000000 (один миллиард двести миллионов) тенге;
  8. при получении лицензии по отрасли «страхование жизни» и лицензии по перестрахованию — 1300000000 (один миллиард триста миллионов) тенге;
  9. при получении лицензии по перестрахованию с осуществлением перестрахования как исключительного вида деятельности — 1000000000 (один миллиард) тенге.

способствовали увеличению емкости страхового рынка и привлечению ресурсов для его модернизации.

5) Опыт кризиса 2009 года. Важнейшими следствиями кризиса 2009 года стали изменение целевых ориентиров страховых компаний (от безудержной гонки за объемами в сторону стратегии прибыльного роста) и развитие риск-менеджмента.

Weaknesses (слабые стороны).

1). Низкая капитализация. Страховой рынок Республики Казахстан  по размеру собственного капитала демонстрирует прирост. Так  в 2010 году собственный капитал казахстанских страховых компаний составил 208,7 млрд. тенге, в 2011 году- 231,2 млрд. тенге, а в2012 году – 239, 7 млрд. тенге.

swot-kazakhstan

Рисунок 1. Динамика собственного капитала страховых компаний Республики Казахстан, млрд. тенге

2) Низкая клиентоориентированность бизнеса. Сложившаяся модель бизнеса страховых компаний ориентирована не на страхователей, а на страховых посредников. Страхователь выступал в качестве пассивного участника сделки, так как развитие страхования шло за счет обязательных и вмененных видов страхования. Низкая клиентоориентированность бизнеса страховщиков проявляется в негибкой и неудобной для страхователя линейке страховых продуктов, низком уровне предоставляемого сервиса и невысоком качестве урегулирования убытков.

Недостаточное внимание к интересам страхователя отрицательно сказывается на развитии добровольных видов страхования, а зависимость страховщиков от страховых посредников дестабилизирует их бизнес.

3)Крайне высокие расходы на ведение дела. Показатель доли расходов на ведение дела (административные расходы составляют 34% от общей суммы расходов в 2012 году, 24% в 2011 и 20% в 2009. Основные составляющие высоких расходов на ведение дела – запредельно высокие комиссии страховым посредникам и низкая операционная эффективность.

Низкая операционная эффективность страховщиков связана с низким уровнем автоматизации и стандартизации их бизнес-процессов, а также широким распространением страхового мошенничества. Крайне высокие расходы на ведение дела включаются в расчет страховых тарифов. В результате растет стоимость страхования, что негативно сказывается на добровольном спросе на услуги страховщиков.

4) Невысокая рентабельность бизнеса.

Чистая прибыль (убыток) страховых (перестраховочных)  организаций в 20101году составили  по состоянию на 1.01.2012г. составила  35,7 млрд., тенге, в 2011 году — 34,5 млрд. тенге, а на конец 2012 года – 32,1 млрд. тенге, продемонстрировав, таким образом, ежегодную тенденцию снижения, которая за анализируемый период составила 10% или 3,6 млрд. тенге. Рентабельности активов в 2010 году 10,9% %, а в 2011 году сократился до 9,5%, ввиду того, что чистая прибыль страховых организаций  уменьшилась. За период 2010-2012 годов рентабельность собственного капитала снижается, что свидетельствует о снижении прибыли, приходящуюся на акцию.

5) Низкий уровень надежности. Надежность казахстанского страхового рынка, хотя и восстановилась после кризиса, но все еще находится на невысоком уровне. Наиболее значимые риски – страховые, рыночные и кредитные. Страховые компании пожинают плоды демпинга в виде убытков от страховой деятельности, несут потери на фондовом рынке и в результате дефолтов контрагентов.

Практика «рисования» отчетности на отчетные даты, неконтролируемый демпинг, отсутствие требований к максимальному размеру собственного удержания – все это делает возможным создание на страховом рынке финансовых пирамид. В 2012 году были отозваны лицензии у 3 страховых организаций. Низкая надежность казахстанских страховщиков связана также с невысоким уровнем развития систем управления рисками в страховых компаниях. Несмотря на скачок в развитии риск-менеджмента после кризиса 2009 года, качество управления рисками все еще находится на низком уровне.

Отделы по управлению рисками есть даже не во всех компаниях. Низкий уровень надежности российских страховщиков дестабилизирует рынок, ухудшает их имидж в глазах потенциальных страхователей.

6) Невысокий уровень квалификации персонала. Невысокий уровень квалификации персонала страховых компаний сдерживает модернизацию бизнеса страховщиков. Внедрение передовых IT-технологий и МСФО, создание системы риск-менеджмента, развитие кросс-продаж, обновление продуктовой линейки – все это требует дополнительного обучения персонала.

Opportunities (возможности)

1) Невысокий уровень проникновения страхования. Уровень недострахования рисков в экономике Казахстана  варьируется от 10 до 90% в зависимости от вида страхования. Высокий уровень недострахования открывает возможности для экстенсивного роста взносов.

2) Рост интереса к страховой отрасли со стороны государства. В 2010 -2012 гг.  для казахстанского страхового рынка открылись новые перспективы – интерес к развитию страховой отрасли проявился на уровне высшего руководства страны. В результате были приняты ряд законодательных актов о введении обязательных видов страхования.

3) Реформа системы надзора за страховой отраслью. Указами Президента Республики Казахстан от 12 апреля 2011 года № 25 функции и полномочия Агентства были переданы Национальному Банку Республики Казахстан,   а от 18 апреля 2011 года № 61 был образован Комитет по контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций Национального Банка Республики Казахстан.

Данное преобразование осуществлено в русле мировой тенденции современного  этапа развития  системы регулирования и надзора финансового сектора, в т.ч. учитывающей опыт последнего глобального кризиса,  заключающейся  в усилении центральных банков.

Комитет выполняет основные функции по государственному контролю и надзору за банковской, страховой деятельностью, деятельностью накопительных пенсионных фондов, инвестиционных фондов, субъектов рынка ценных бумаг и кредитных бюро, а также защите прав потребителей финансовых услуг.

Комитет,  в целом сохраняя преемственность политики и практики  Агентства по вопросам надзора финансового рынка и финансовых организаций, продолжает работу по дальнейшему совершенствованию надзора и контроля и повышению их  эффективности, в т.ч. с учетом тенденций современного мира в области  финансового надзора.

Наличие цивилизованных правил ухода с рынка, а также рост концентрации страхового рынка в результате ужесточения требований к минимальному УК будут способствовать повышению стабильности в отрасли. Реформа системы надзора за страховыми компаниями открывает возможности для повышения качества регулирования.

4) Рост инвестиционной привлекательности отдельных страховщиков

Повышение интереса к страховой отрасли со стороны государства привело к росту инвестиционной привлекательности отдельных страховых компаний, что сказалось на некотором увеличении числа сделок M&A. Инвестиции в страховой бизнес дадут мультипликативный эффект и скажутся на качественном развитии всего страхового рынка. Threats (угрозы)

1) Нестабильность на мировых финансовых рынках.  Нестабильность на мировых финансовых рынках может негативно сказаться на динамике ВВП, объемах банковского кредитования и потребительской активности. В конечном итоге это отразится на замедлении темпов восстановления спроса на добровольные и вмененные виды страхования (автострахования, страхования залогового имущества, страхования от несчастных случаев в рамках потребительского кредитования, страхования грузов, страхования выезжающих за рубеж и так далее). В случае если реализуется негативный вариант развития событий, то падение страховых взносов приведет к повторению сценария нехватки ликвидности и новой волне банкротств страховых компаний.

2) Недостаточно высокое качество надзора за страховыми компаниями. Существующая система требований к страховым компаниям не позволяет ограничить появление страховых и финансовых пирамид, что представляет значительную угрозу стабильности страхового рынка.

Отсутствие системы раннего предупреждения банкротств страховых компаний приводит к тому, что лицензии приостанавливаются и отзываются уже по факту наличия жалоб со сторон страхователей, когда изменить ситуацию и восстановить платежеспособность страховщика практически не возможно.

.

3) Отсутствие надзора за страховыми посредниками.

.

Специфика казахстанского страхового рынка заключается в высокой зависимости бизнеса страховых компаний от страховых посредников – агентов и брокеров. Доля прямых продаж в страховой рознице невелика. Поэтому стабильность страхового рынка зависит от стабильности положения страховых посредников. Отсутствие надзора за страховыми посредниками (за исключением немногих классических страховых брокеров) является существенным фактором, дестабилизирующим рынок.

Литература:

  1. Чернова Г. В. Страхование: экономика, организация, управление: учебник в 2-х томах. — М.: Экономика, 2010. – 231 с.;
  2. Гвозденко А.А. Финансово-экономические методы страхования: учебник. — М.: Финансы и статистика, 2007. – 243 с.;
  3. afn.kz;
  4. nationalbank.kz

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.