Телевидение: прогресс или регресс

Home » Рефераты на русском » Телевидение: прогресс или регресс
Рефераты на русском Комментариев нет

Цель исследования: изучить возможные последствия влияния телевидения на детей и подростков школьного возраста.

Задачи исследования: показ прогрессирующее или регрессирующее воздействие телевидения на школьников; изучение предпочтения школьников в предлагаемых телепрограммах; выявление отношения школьников иих родителей на влияние телепередач на формирование личностных качеств; возможные пути решения проблемы.

Гипотеза: современное телевидение, несмотря на все его положительные качества, негативно влияет на формирование личности детей и подростков. Телевидение все активней и активней проникает в жизнь современного человека. Оно стало неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Телевизор —  «лампа», в прямом и переносном смысле. Его назначение – освещать события жизни, давать информацию. Как влияют эта информация и форма ее подачи на ребенка и взрослого? В статье 17 Конвенции Прав ребенка, принятой ООН, говорится: «Способствовать тому, чтобы масс-медиа распространяли информациюо социальной и культурной помощи детям, поощрять развитие соответствующих рекомендаций для предохранения ребенка от информационных материалов, приносящих вред его благополучию запрещается».

Долгое время люди мечтали о возможности передачи изображения и звука на расстояние… Телевидение было изобретено как техническое средство, позволяющее видеть на расстоянии, видеть за пределами естественных возможностей человеческого глаза. Способность телекамеры показывать событие в момент его свершения ни для кого не представляет секрета. Более того, именно эти качества телевизионной информации – ее визуальность, достоверность и предельная оперативность – вызвали широкое применение телевидения в промышленности, на транспорте, в военном деле, в освоении космоса. Не меньшее значение имеет телевидение и в развитии культуры.

Телевизор нередко называют «окном в мир». Идействительно, десятки каналов, которые принимает телевизор, передают информацию практическиобо всех событиях в мире. Это, фактически, самый любимый способ людей проводить время, к тому же это дешево. Как только мы переступаем порог квартиры, тут же тянемся к пульту – а что там интересного? Часто он определяет уклад семьи, планирующей свои дела так, чтобы успеть посмотреть очередной сериал или «Поле Чудес». В компании с телевизором мы завтракаем, ужинаем, обсуждаем важные вопросы. Телевизор занимает почти всё наше свободное от учёбы и работы время, питает наши интересы, взгляды, убеждения.

Можно отметить по КЗ ТВ «Панорама недели» «Апталық шолу», где ознакомишься фактами, анализом, прогнозами на неделю. Что готовят нам политики, чего ждать от экономики, куда движется наше общество. Комментарии политологов, мнения ведущих экономистов, встречи с интересными людьми.

Также тематические программы «Денсаулық» – это программа о здоровье, о традиционных и народных методах лечения, о том, как следить засвоим организмом, предотвратить заболевание или вовремя его распознать.

Передача «Балауса». Главные герои программы – дети. Они рисуют, поют, танцуют, шутят. Талантливые, активные, веселые и открытые – они дают взрослым шанс забыть о сложностях жизни. В 2009 году на проводившейся ежегодной премии в области СМИ в номинации «Поисковый материал» наград были удостоены ведущие известной передачи «Бармысын, бауырым?», транслирующийся на телеканале «Хабар». Данная передача – аналог русскоязычной программы ЖДИ МЕНЯ. Благодаря таким передачам работа по поиску людей становится более слаженной и эффективной.

Для детей есть прекрасные, добрые, поучительные, без сцен грубого насилия мультфильмы, которые воспитывают в духе общепринятых моральных принципов: не укради, будь терпим к окружающим, не обижай слабого, будь послушен, будь вежлив, будь аккуратен, цени дружбу, трудись и так далее, и так далее.Есть хорошие программы TV для школьников: «Умники и умницы», «Диалоги о животных», «Вокруг света», «Великие тайны и мифы XX века», «Кто умнее 5- классника», «Самый умный», «Галилео», и др. Значительная часть информации в этих передачах в большей или меньшей мере связана с основами тех наук, которые изучаются в школе. Созданный при поддержке Президента и Правительства Республика Казахстан телеканал «Балапан» призван привить и передать новым поколениям казахстанцев присущие нашей национальной культуре ценности, модели поведения и мировоззрения.

Завораживающую силу голубого экрана физиологи объясняют ориентировочным рефлексом, который еще Павлов описал в 1927 году. Это весь комплекс реакций организма на предъявление нового раздражителя. Типичный ориентировочный рефлекс проявляется такими симптомами – расширение кровеносных сосудов головного мозга, замедление пульса, сужение кровеносных сосудов в основных мышечных группах. Вся деятельность мозга направлена на сбор информации, а остальные части тела отдыхают. С помощью этого рефлекса мобилизуется вся система организма для быстрой оценки ситуации и принятия решения.

Телевидение, как и любое явление культурной жизни, весьма противоречиво. Многие исследования телевидения указывают на опасность стандартизации личности, которую несет телеэкран, предлагая не самые лучшие образы для подражания. Между окном в стене и телеэкраном есть то существенное различие, что окно, даже если оно выходит во двор, манит выйти и принять участие в развернувшихся событиях, а телевизионное окно в мир чаще всего приковывает к креслу. Есть и такие передачи, в которых кроме ужасного лексикона и развязного поведения там и посмотреть – то не на что. А что видим мы? Видим грязь, слышим, как подставные зрители подсмеиваются и шутят по той или иной ситуации. Они впитывают всю эту информацию и думают, что это абсолютно нормально. В пример можно привести такую передачу, как «Дом 2» на канале ТНТ.

А как насчет распространенной рекламы пива, где в ярких красках описываются все его достоинства? Пиво начинают рекламировать последесяти часов вечера. Это значит, что дети в это время должны уже спать? А как же быть в такойситуации? По телевизору долго рекламировали премьеру сериала «Преступление и наказание»,  который снят по роману великого русского писателя Ф.М. Достоевского. Это произведение входит в учебную программу по литературе. Я очень хотела посмотреть этот сериал, но вскоре объявили, что его будут показывать в 22 часа 30 минут. И как же быть детям: закрывать глаза в то время пока будут рекламировать пиво?

Я считаю, все фильмы и передачи должны пройти жесткую систему отбора. Например, первая группа включает в себя фильмы семейного просмотра (для всей семьи); фильмы или передачи, отнесенные ко второй группе, детям рекомендуется смотреть с разрешения родителей; фильмы третьей группы дети могут смотреть только в кинотеатрах и только с родителями; и, наконец, фильмы и передачи четвертой группы разрешены для просмотра только лицам старше семнадцати лет. К тому же все, что относится ко второй и третьей группам, транслируется только по платному телевидению. Такая система, на мой взгляд, позволит повысить нравственный уровень современной молодежи, а значит, и понизить уровень детской преступности.

Доктор Салли Ворд из США провела исследование о влиянии телевидения на маленьких детей в возрасте от 1 до 3 лет. Она пришла к выводу, что дети 2 лет могут смотреть телевизор не более 1 часа в день. А дети помладше не должны смотреть телевизор вообще. В течение 10 лет доктор изучала эту проблему и доказала, что телевизор сильно влияет на развитие детей. Он замедляет развитие речи. В 8 месяцев такие дети не узнают свои имена и основные слова. В 3 года они говорят, как дети в 2 года. Доктор утверждает, что таких детей труднее заинтересовать игрушками. Все исследования показали, что дети, чей словарный запас меньше нормального, к 3 годам могут значительно отстать в развитии от сверстников.

Что же нам преподносит современное детское телевидение? Посмотрите «мультики». Это сплошные «Том и Джери», где весь юмор сосредоточен в расплющивании то Тома, то Джери, таскании кота за хвост, в различных падениях и прочей «прищемиловке». В результате дети таскают своих домашних питомцев за хвост, загоняют друг друга под кровать. Посмотрите мультсериалы. Например, «Звездные войны», это – какие-то непонятные животные (ребенок-то и обычных домашних плохо представляет), опять жестокость, достижение даже благородных целей через полное уничтожение, подавление противника. Чего же после этого мы хотим от наших детей? Где прекрасные, добрые, поучительные, без сцен грубого насилия отечественные мультфильмы. Из сказанного следует вывод о необходимости ограничивать время, в течение которого ребенок сидит у телевизора, не разрешать ему смотреть передачи с частыми мельканиями световых и цветовых пятен. Кстати, этим грешат передачи типа видео музыкальных клипов и реклама.

Исследование положительного и отрицательного воздействия на духовно- нравственное развитие школьников. Мне показалось интересным выяснить степень воздействия и степень зависимости телевидения научащихся разных классов нашей школы. Полученные данные оказались не только интересными, но могут стать основой для разработки системы дополнительного образования и занятости школьников, а так же для разработки программ для школьников. Всего в опросе участвовало 215 школьников, из них – 65 учащиеся 10-11 классов; 80 – 7-8 классов; 70 – 4-5 классов.

По вопросу о времени, ежедневно затрачиваемом школьниками на просмотр телепередач, мы получили такие результаты: около 40% школьников 4-8 классов проводят возле телевизора более 7 часов ежедневно. При этом число старшеклассников достаточно велико – более 12%. Не менее настораживающая цифра 5-6 часов, которая характеризует зависимость от телевидения большей части опрошенных.

Интересно и отношение школьников к оценке влияния телевидения на их характер и поведение. Чем старше школьники, тем больше они понимают, что телевидение способно влиять на формирование личностных качеств. Но, тем не менее, большой опасности в этом не видят. Многие считают, что подражание героям фильмов или передач – это просто забава и никаких больших последствий не приносит, хотя статистика говорит, что достаточно часты случаи, когда дети и подростки совершают поступки, подражая тем, кого увидели на экране телевизора или в компьютерной игре. Современное телевидение вызывает у школьников неоднозначное отношение. Анализ телевизионной программы показал, что телевизионное время распределено следующим образом: В 35% – программ и фильмов фигурируют сцены насилия; 31% – это время сериалов; 13% – мультфильмы; 8% – спортивные репортажи; 5% – познавательные передачи.

Значительная роль во взаимоотношениях детей и телевидения играют родители и другие взрослые люди, находящиеся рядом с ребенком. Родители регулируют просмотр телевизионных программ у учащихся 4-5 классов примерно 50% на 50%, среди 7-8 классов только 12% родителей ограничивают время просмотра телепрограмм детьми, а среди родителей старшеклассников всего 4%. По мнению родителей учащихся 4-11 классов телевидение оказывает на их детей влияние. Таким образом, большинство родителей считает, что телевидение вредит ребенку. При этом они обращают внимание только на поведенческую сторону и совершенно не думают о физическом здоровье своих детей. Что же делают родители, чтобы уберечь сына или дочь от этого пагубного воздействия?

Что же телевизор, заклятый враг? Нет, он может быть и другом. И чтобы он им стал, возьмите за привычку всей семьёй отмечать в телепрограмме на неделю вперёд интересные передачи и включать только их. Это поможет приучить ребёнка пользоваться телевизором цивилизованно. Также необходимо делать уже сейчас первые шаги к изменению ситуации. В частности:

  1. Необходимы тщательные исследования в этом направлении всех заинтересованных лиц и ведомств – медиков, педагогов, психологов и т.д. Это требует значительного финансирования, но уже сейчас в рамках сохранения не только физического, но и нравственного здоровья нации возможна разработка национальной программы.
  2. Возможна разработка программ обучения для будущих и молодых мам. Первые шаги в жизни ребенок делает вместе со своей семьей и мама, которая всегда рядом, может подсказать, что и как нужно смотреть, но для этого и сама мама должна знать, как это сделать. Не подталкивать ребенка к телевизору, чтобы не мешал, а понимать, что это вредно. Понимать к каким последствиям приведет такое времяпровождение малыша.
  3. Пропаганда правильной телекультуры для детей. Под телекультурой мы понимаем – способность выбирать программы важные и нужные для развития личности ребенка. Если на первом этапе это будут делать родители, то далее выработается навык у самого ребенка.
  4. Создание настоящего детского телевидения. Речь идет о качестве, а не о количестве. Можно приводить примеры программы «Айналайын» или отдельных развивающих программ для детей. Но качественным продуктом мало что из этого можно назвать. Может быть, поэтому некоторые передачи, предназначенные для детей не пользуются популярностью у школьников.

Сколько времени можно проводить перед компьютером и телевизором? Первоклашкам я порекомендую смотреть телевизор или сидеть за компьютером не более часа в день. Для школьников 10-14 лет – 1,5 часа. Подросткам – не более 2 часов. Если у старшеклассников есть какие-нибудь работы, связанные с компьютером, и в два часа они не укладываются, пусть делают перерывы. В дальнейшем по данной теме буду вести работу в школе. На второе полугодие запланировала дебаты в старших классах «Телевидение: за и против». Будем очень надеяться, что в ближайшем будущем, положение на телевидении и в других СМИ, кардинально изменится. Будет оказана значительная государственная поддержка образовательным и воспитательным программам и телевизионным каналам. Будет пропагандироваться добро, любовь и духовность.

LEAVE A COMMENT

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.