Типология языковой политики

Home » Рефераты на русском » Типология языковой политики
Рефераты на русском Комментариев нет

Среди основных путей, способов и приемов воздействия общества на функционирование языков наиболее заметное место занимает языковая политика, являющаяся важнейшим фактором, формирующим и изменяющим языковую ситуацию как в отдельных регионах, так и в стране в целом.
В социолингвистической литературе существует множество определений понятия «языковая политика». Так, А.Д. Швейцер рассматривал языковую политику как сознательное воздействие на функциональную сторону языка и — в известных пределах — на его структуру посредством системы мер, осуществляемых государством, являющихся частью общей политики и соответствующих ее целям. Современные исследователи дают более конкретную формулировку и определяют языковую политику как языковой аспект государственной политики по национальному вопросу. Языковая политика может носить как конструктивный, так и деструктивный характер. Под конструктивной понимается политика, направленная на расширение функций языков, сферы их применения, их социально-коммуникативной роли, на создание и развитие литературных языков. Классическим примером такого рода политики считается языковая политика, проводимая в Швейцарии, где статус официального предоставлен всем языкам автохтонного населения. В качестве деструктивной языковой политики общеизвестным считается пример языковой политики русского царизма конца XIX — начала XX вв., направленной на уничтожение среди миноритарных этносов зачатков какой-либо государственности, стеснение их языков и русификацию. Различают также централизованную и нецентрализованную языковую политику. Централизованный характер носит языковая политика, проводимая государством и предусматривающая систему общеобязательных, мероприятий. Таким признакам отвечала языковая политика в бывшем СССР. Нецентрализованной является политика местных органов власти, не имеющая обязательной силы за пределами данного региона, а также не пользующаяся государственной поддержкой политика отдельных партий и общественных движений.
Виды языковой политики дифференцируют в зависимости от типов языковых ситуаций: 1) языковая политика в условиях моноязычного государства, 2) языковая политика в условиях полиэтничного государства, 3) языковая политика за пределами данного государства. Поскольку Республика Казахстан представляет собой полиэтничный социум, важно рассмотреть возможные типы языковой политики, осуществляющейся в условиях многонационального государства. В мультилингвальных регионах языковую политику могут характеризовать такие направления, как плюрализм, интеграция, ассимиляция, сегрегация.
Плюрализмом языковой политики является стремление-сохранить самобытность миноритарных этнических групп путем предоставления им значительной свободы в решении их этнических вопросов — этот принцип заложен В ратифицированном варианте Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств 1992 г. Интеграция направлена на объединение различных этносов в данном социуме и предоставление им возможности сохранять свою самобытность и отличительные особенности. Такие две политические линии, как плюрализм и интеграция, могут проводиться одновременно, если государственная политика направлена на консолидацию мультилингвйльного общества, толерантность и стабильность межэтнических отношений, равноправие всех этнических и языковых групп (этот принцип провозглашен «Законом о языках в Республике Казахстан»). Ассимиляция предполагает денационализацию миноритарньгх этнических групп и лишение их права на самостоятельность в результате мер прямого или косвенного принуждения. При ассимиляции национальные меньшинства вынуждены отказываться от своих традиций, культуры и языка в пользу доминирующей группы,
Сегрегация представляет собой изоляцию какой-либо (каких-либо) этнической группы (групп). и обусловливает ее вынужденное проживание в худших условиях. Необходимо подчеркнуть, что законодательство Республики Казахстан запрещает проведение политики искусственной ассимиляции и сегрегации.
Л.Б. Никольский определяет характеризующие ту или иную языковую политику параметры, среди которых существует противопоставление признаков по направленности, содержанию, этнической ориентации и националистичности. Так, в направленности языковой политики может быть ретроспективность, ориентированная на 1) сохранение существующей языковой ситуации, 2) противодействие каким-либо изменениям в ней, 3) возрождение утерянных языковых традиций, или, наоборот, перспективность, ставящая своей целью изменение существующей языковой ситуации (яркий пример — в странах Балтии после распада СССР).
Выделяют также параметры языковой политики по содержанию: это демократичность, при которой учитываются интересы широких масс (Бельгия, Сингапур), и антидемократичпостъ, когда признаются только интересы правящей элиты (например, в ряде стран Африки, где единственным национальным языком объявили язык бывшей метрополии, на котором общаются главным образом господствующие классы, интеллигенция и некоторые слои городского населения). Существуют и признаки языковой политики по этнической ориентации: интернационалистичность, когда при проведении языковой политики учитываются интересы всех этнических групп (например, в Швейцарии), и националистичность — учет интересов только одной этнической группы, как правило, господствующей (так, в Пакистане в качестве официального языка был провозглашен язык урду, который являлся родным в тот момент только для 7% населения страны). Целью конкретных программ языковой политики многих государств предполагается изменение или сохранение существующего функционального распределения языков в сферах общественно-политической жизни, т.е. приоритетный выбор языка для общегосударственного и межэтнического общения. Так, в Казахстане в качестве государственного функционирует казахский язык и его роль на официальном уровне все более возрастает, однако во многих регионах республики языком межнационального взаимодействия продолжает оставаться русский язык. Считается общепризнанным, что языковые трудности должны преодолеваться в ходе гармонического развития общества, а признание и соблюдение принципов равенства гарантируют защиту прав всех национальных меньшинств. В типологии языковой политики ее центральной проблемой в многонациональных государствах (особенно молодых, каковыми являются постсоветские республики) является выбор государственного или официального языка, а также определение статуса языков миноритарных этнических групп. К факторам, определяющим выбор государственного или официального языка (языков), относятся численность языковых сообществ, их политическое и экономическое положение в стране, а также степень развитости того или иного языка как эффективного средства широкого функционирования во всех сферах жизни.
Выделяют следующие основные варианты решения проблемы статуса языков: 1) статус государственного, национального или официального предоставляется всем языкам основных: этнических групп (Швейцария, Бельгия, Сингапур), 2) некоторые языки национальных меньшинств вводятся как официальные (в Новой Зеландии язык маори признан официальным наравне с английским языком), 3) допускается официальный статус для языков некоторых миноритарных групп только на региональном уровне (Гана, Нигерия, Ирак), 4) языкам национальных меньшинств не предоставляется официальный статус ни на официальном, ни на региональном уровне, однако их использование гарантируется конституцией, законом или договором.
Большой интерес представляет рассмотрение исторических причин создания полиэтничных обществ и обусловленного этим возникновения различных типов языковой политики в мультилингвальных социумах. Среди основных причин выделяют экспансию, унификацию, послеколониальные ситуации, иммиграцию и космополитизм. Народы, пережившие в процессе своего исторического развития экспансию за пределы первоначальных границ своего расселения, приносили на новые земли свой язык и обычно навязывали его автохтонным этническим образованиям. Иногда среди последних оставались группы населения, непроницаемые для нового влияния и нового языка (например, в Эквадоре и Перу, где языком культуры и административных отправлений служит испанский язык, потомки инков сумели сохранить свой язык кечуа).
Под унификацией в данном контексте понимаются процессы политической унификации, лежавшей в основе образования европейских государств на всем протяжении современной эпохи, однако эти унификационные процессы происходили и в иных культурных средах, например, в послеколониальных Африке и Азии. Обычно политическая унификация насаждается этнической и культурной группой, которая стремится навязать свой язык в качестве государственного языка. Под унификацию подводится идеологическое обоснование, требующее языкового единства с целью сохранения национального и государственного единства, идеологическое обоснование обусловливает и прагматическое: единая администрация требует использования единого языка, при котором ее задачи управления значительно упрощаются. Языковая унификация активно воплощается в жизнь в результате проведения направленной языковой политики, активно внедряющей во все сферы официальный язык. Политика унификации нередко вызывает сопротивление со стороны населения, говорящего на разных, языках и затрагиваемого этим процессом. Конфликт между унификаторскими силами и автономистским сопротивлением может привести к возникновению широкого спектра направлений в языковой политике (например, в Приднестровье). Таким образом, процессы языковой унификации являются одной из наиболее очевидных причин конфликтов в условиях билингвальных и мультилингвальных ситуаций.

LEAVE A COMMENT

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.