Токугава Иэясу – основатель новой Японии

Главная » Рефераты на русском » Токугава Иэясу – основатель новой Японии

Миру известны имена немногих выдающихся личностей, жизнь и деятельность которых столь ярко отражали бы характерные черты и особые приметы исторической эпохи, как Токугава Иэясу. Все, что связано с этой личностью, занимает особое место в истории Японии и исторической памяти её народа. Токугава Иэясу по праву можно отнести к тем историческим личностям, которые творят историю. Еще в пору своей молодости он сумел распознать и глубоко осознать опасность, нависшую над страной в результате жестоких межфеодальных войн, продолжавшихся целый век (1467-1568), вошедших в историю как «эпоха воюющих государств» (сэнгоку дзидай). Иэясу твердо решил посвятить себя борьбе за установление мира в стране и возродить её национальную государственность. И именно Иэясу предстояло завершить объединительный процесс, начатый Ода Нобунага(1534-1582) и продолженный Тоётоми Хидэёси (1536-1598).

Ода Нобунага и Тоётоми Хидэёси выступили первыми, кто огнем и мечем, начал объединять разрозненную Японию. Они во многом подготовили военно-стратегический план, позволивший Токугава Иэясу создать совершенно иной тип японской государственности, основанный на привилегированном положении военного сословия. Не случайно время Иэясу, когда образовались третий в истории страны сёгунат и государство Токугава (1603-1868), часто и не без основания считают переломным этапом в истории этой страны, а его самого называют основателем новой Японии [1, с.75]. Токугава Иэясу знаменит, прежде всего, как выдающийся военачальник и великий полководец, вся жизнь которого связана с постоянными войнами. Первой и самой важной задачей стала реализация давней мечты о создании мощной, хорошо вооруженной и обученной армии. Армия в его представлении должна стать постоянно развивающимся организмом, строится на принципах строжайшей дисциплины и четкой внутренней организации, готовой беспрекословно выполнять все приказы. Только такая армия, по мнению Токугава Иэясу, способна обеспечить спокойствие и порядок в стране, своевременно подавляя беспорядки, не давая им перерастать в массовые выступления против существующего строя, и вместе с тем сможет отражать возможные внешние угрозы [1, с 95].

.

Указанные цели вполне отвечали складывающейся системе власти, в центре которой находилось военное правительство во главе с сегуном. Этим целям служила военная реформа, которой Иэясу уделял большое внимание. Главная её цель состояла в том, чтобы в единую систему управления всей государственной жизни были органично вплетены представители военного сословия, главного социального слоя страны и действующие в рамках правительственной военной организации. Все преобразования, которые планировал осуществить Иэясу, несли в себе военный компонент. Иэясу стремился еще больше усилить военную составляющую, прежде всего за счет расширения влияния в нем военного сословия и более сильного и глубокого внедрения в систему власти и управления методов, заимствованных из арсенала военного командования, основанного на приказах, наставлениях и инструкциях.

.

Нельзя сказать, что Иэясу полностью исключал возможность использования гражданских методов, в частности в налаживании жизни остальных слоев общества: крестьян, жителей городов. Тем более он обладал некоторым опытом, но этого было недостаточно. Главное состояло в другом, а именно в неприемлемости для него иных рычагов власти, за исключением военно-силовых методов и средств. И Иэясу это прекрасно понимал, как и то, что ничего нельзя было взять от той политической системы, которая саморазложилась из — за неспособности властей обуздать междоусобную войну, развязанную местными феодалами. Поэтому, наверное, он стал чаще обращаться к более древним примерам японской истории, пытаясь найти в них ответы на волновавшие его вопросы, в том числе и на главный – как переустроить страну [1, с 95]. Токугава Иэясу в борьбе с противниками умело использовал наиболее загадочных воинов Японии – ниндзя. Он их использовал в тех случаях, когда необходимо было провести отдельные операции, где действия крупных военных подразделение невозможно. Так, в 1562 г. при осаде замка Каминадзё отряд ниндзя, посланный Иэясу, сыграл решающую роль, поскольку смог посеять панику в рядах обороняющихся. [2, с 191].

.

В дальнейшем подразделения ниндзя использовались Токугава Иэясу в знаменитой битве при Сэкигахара 1600 г. (оборона замка Фусими), осада и захват Осаки 1615 г. и подавление восстание на Симабаре в 1638 году. И самое главное, что после назначения Токугава Иэясу сёгуном в 1603 году этим подразделениям было доверено охранять внутренние покои в замке Эдо [3, с 193]. Иэясу официально правил страной в качестве сегуна с 1603 по 1605 год. Этот срок очень мал, чтобы говорить о сколько-нибудь существенных переменах в характере японского общества. И все же об одном аспекте этой проблемы следует сказать. Конечно, японское общество за столь короткое время существенно не изменилось, как и не изменился сам характер японского феодализма, хотя некоторые важные тенденции стали проявляться. Эти тенденции свидетельствовали о появлении некоего нового «монстра», который можно было бы определить как централизованный феодализм. Т.е. на смену раздробленному обществу, в котором не действовали законы центральной власти, пришла новая общественная организация в виде сильной централизованной системы власти, подчинившей себе некогда могущественных феодалов административно и экономически. Можно, говорить о зарождении отличного типа феодальных отношений, которые постепенно перерастали в феодально-государственные, которые строжайшим образом регламентировали жизнь в обществе. Каждому классу, сословию и отдельной личности было определено место, которое они могут и должны занимать, каким законам и наставлениям им надлежит следовать [1, с 97].

Важной сферой деятельности Иэясу были внешние дела. Они были предметом его особой заботы. Настроенный миролюбиво по отношению к другим государствам, он должен был постоянно думать, как уберечь страну от непредвиденных опасностей извне, прежде всего посредством установления мира и спокойствия в собственной стране и предостережением своих потомков от бредовых завоевательных идей (корейская авантюра Хидэёси). Несмотря на то, что большую часть своей жизни Иэясу провел в боевых сражениях, а может быть благодаря этому, он лучше, чем кто-либо, знал цену войны. Иэясу серьезно опасался широкого наплыва в Японию иностранцев. В это же время он проявлял большую заинтересованность в налаживании связей с заморскими странами и развитию внешней торговли, выгодность которой для Японии он представлял очень хорошо [1, с 106].

Кроме того Иэясу уделял внимание таким вопросам, как отношение к различным религиям, понимания роли и места искусства, особенно в воспитании самурайства, к развитию научных знаний. Характерными чертами характера Токугава Иэясу можно назвать честность, сдержанность, терпеливость, скромность, бережливость, которые помогали ему одерживать победы над многочисленными врагами. Таким образом, с именем Токугава Иэясу многие поколения японцев связывают установление мира на японской земле. Свыше двух с половиной столетий Япония жила, не зная междоусобных войн, ранее нещадно разорявших страну и уносивших сотни тысяч человеческих жизней. Этому способствовала не только введенная им жесткая система государственного управления и контроля, но и умение добиваться баланса внутриполитических сил в интересах стабильности государства. К этому следует добавить огромные усилия, которые он прилагал к развитию экономики, социальной сферы, образования, культуры и, что очень важно подчеркнуть, проведению гибкой, осторожной и в то же время твердой внешней политики. Несмотря на весьма короткий период пребывания Иэясу у власти, ему удалось заложить основы и подготовить предпосылки для преобразований, предусматривавших коренное реформирование японского общества и придания ему значительно большего динамизма. Токугава Иэясу вошел в японскую историю – именно в этом состоит его главная заслуга – тем, что заложил прочный фундамент, на котором было воздвигнуто здание новой Японии.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.