ТОРГОВО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ ЦЕНТРЫ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Home » Рефераты на русском » ТОРГОВО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ ЦЕНТРЫ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Рефераты на русском Комментариев нет

На сегодняшний день актуальным является вопрос о роли торговых центров в нашей жизни. Эти современные развлекательные объекты прошли долгий путь эволюции от средневековых рынков и ярмарок до первых универмагов и молов, в результате приобрели определенные принципы проектирования, основанные, прежде всего на психологии человеческого поведения. Первые прообразы современных торговых центров – крытые рынки – имели простейшие концепцию, структуру и функцию. Сейчас же огромные, многообразные по форме и стилю торговые объекты предоставляют своим посетителям гораздо больше возможностей, чем банальный процесс совершения покупок. Очень часто люди приходят сюда развлечься и встретиться с друзьями, покататься на роликах или сыграть в боулинг, провести время в кафе или сходить в кино. Это места, основная задача которых вызывать желание у потребителя возвращаться туда снова и снова. Поэтому современные торговые центры должны соответствовать ожиданиям потребителей. Более того, они должны предугадывать появление ожиданий и даже формировать почву для их возникновения.

Любой торговый центр – это пространство особого рода. Здесь должны сочетаться и повышенная функциональность, и максимальная эстетика оформления помещения. Бесспорно принцип гармонии содержания и формы — важнейший аспект успешного торгового объекта. Работа над визуальным образом торгового центра начинается с архитектурно- планировочного решения. Это буквально та основа, на которой будет строиться будущий образ здания, каркас, задающий определенный характер и стиль. Следует отметить необходимость простой системы навигации. Потребитель должен легко определить, где выход и не должен бояться «заблудиться» даже в самых дальних уголках ТЦ. Судя по рынку торгово-развлекательных услуг, оригинальное и интересное архитектурно-планировочное решение имеет все шансы стать важным конкурентным преимуществом. К конкурентным преимуществам, несомненно, относится и стилистика оформления торгового центра. Обязательное условие — оформление должно быть не только ультрасовременным, но и ультрастильным, с обязательными элементами новизны и какими-то своими «фишками».

Одним из ключевых элементов структуры торгового центра являются зоны отдыха. Основной принцип современных торговых центров — минимум архитектуры и максимум витрины, что, в принципе, соответствует первоначальному назначению магазина, или небольшого торгового центра. Но когда покупатель часами бродит по магазинам, он устает и может даже «набить аскому» шопингом. Поэтому необходимо вводить разнообразные элементы, способные развлечь покупателя и ему дать возможность отдохнуть. По мнению специалистов большие торговые центры обязаны организовывать зоны отдыха, которые позволят человеку визуально отдохнуть от шопинга. Обычно эту функцию выполняют кинотеатры, но в последние годы наметилась тенденция вводить в торговые объекты элементы современного искусства. Например, в Москве, в рамках реконструкции крупного ТЦ «Мега — Теплый стан», для обустройства пространства вокруг торгового центра крупнейшие мировые деятели искусства предложили свои идеи. В основном, это огромные и весьма необычные сооружения. А датчанин Йеппе Хайн предложил установить напротив фасада нового здания торгового центра зеркальный лабиринт, который будет иметь 300 м в длину и 24 м в высоту.

«Фишки» и «изюминки» торговых центров бывают поистине грандиозными. Например, в Дубае такой вот «фишкой» и «дополнительной средой» торгового центра Mall of the Emirates является знаменитый курорт Ski Dubai — огромный всесезонный горнолыжный комплекс со спусками длиной 400 метров. Покупатели, прогуливающиеся по галереям торгового комплекса, могут наблюдать за лыжниками, катающимися за стеклом. Крупнейший торговый центр мира Dubai Mall, может похвастаться уникальным аквариумом, попавшим в Книгу рекордов Гиннеса, в котором можно увидеть более 33000 рыб и морских животных. Среди же казахстанских ТРЦ внимания заслуживает Хан Шатыр, открывшийся 6 июля 2010 года. Это уникальный комплекс, соединивший самые смелые и авангардные достижения современной архитектуры и инженерии. Его высота — 102 метра, общая площадь — 127 тыс. квадратных метров. Здесь уместился целый мир, не зависящий от капризов погоды, специальное покрытие защищает здание от летних и зимних климатических воздействий. На нулевом, первом, втором этажах расположены паркинг, торговые бутики, супермаркет. На третьем, четвертом, пятом этажах разместились различные аттракционы, развивающие комнаты для детей, кафе, закусочные, рестораны. На последнем, шестом этаже ТРЦ находится аквапарк. Он оснащен специальными датчиками, которые «воссоздают» тропический климат. Так же есть детский бассейн, бассейн с волнами, который создает ощущение, что вы на море, и бассейн аквапарка с водными развлечениями. Здесь можно будет даже позагорать, так как есть специальные приборы, которые позволяют это сделать.

Таким образом, существует безграничное многообразие выразительных способов и средств, способных визуально обогатить торговые центры, придать его образу уникальность и дифференцировать в конкурентной среде. Ведь, на сегодняшний день на украинском рынке, все труднее отличить один торговый центр от другого, находясь внутри – все те же стеклянные фасады, сверкающие полы, однообразная архитектура и планировка… Современные торговые центры в большинстве своем клонируют друг друга, тем самым теряя свое прямое назначения: постоянно удивлять и привлекать новых клиентов. Казахстанский рынок ТРЦ находится еще в стадии зарождения, как, впрочем, и эстетические вкусы современного потребителя. Количество введенных в эксплуатацию торгово-развлекательных комплексов сейчас не способно до конца удовлетворить потребительский спрос. Но, учитывая высокие темпы роста запросов на качественный «хлеб и зрелища», можно предположить, что решение ТРЦ быть не просто нетривиальным, а самобытным и новаторским является единственно верным и эффективным в долгосрочной перспективе. Ведь здесь, как и во всем в этом мире, самое главное – идея, которая превращает бетон и стекло в интересный и уникальный развлекательный объект, вдохновляющий и запоминающийся.

LEAVE A COMMENT

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.