Творить свою жизнь самим — ценнее самих сокровищ

Главная » Рефераты на русском » Творить свою жизнь самим — ценнее самих сокровищ

Манаш Кабашевич Козыбаев — авторитетнейший ученый и организатор науки, известный общественный деятель и академик, с именем которого без преувеличения можно связать становление отечественной исторической науки. Он оставил свой значимый след в истории страны и внес весомый вклад на благо всего казахстанского народа. «Творить свою жизнь самим — ценнее самих сокровищ» — это слова нашего Президента[1]. Они особенно подходят к судьбе Манаша Кабашевича, который выбрал такой путь — тернистый и не всегда благодарный. Путь — ученого-историка. Манаш Козыбаев — человек, который всю свою жизнь посвятил своей стране. Человек, бесспорно переживший с ней все тяготы. Достойный гражданин своей страны, внесший колоссальный и неоспоримый вклад в фундамент молодого независимого государства. Манаш Козыбаев был непосредственным участником и строителем тех устоев, которые будут ассоциироваться у потомков со словами «независимость», «справедливость», «патриотизм». Ведь Манаш Козыбаев был не только историком, но и активным политическим деятелем, который трезво и очень тонко ощущал все веяния и тенденции молодого государства, и четко видел тот путь, который был нужен нашей стране.

В 1990-1993 годы он был народным депутатом Верховного Совета РК, принимал самое активное участие в принятии Конституции Республики Казахстан. С 1993 года М.К. Козыбаев являлся членом Национального совета по государственной политике при Президенте РК, членом Ассамблеи народов Казахстана. Одновременно на протяжении нескольких лет являлся председателем историко-просветительского общества «Адилет»[2]. Таким образом, он крепко держал руку на пульсе такого удивительного и интересного времени. Слово «Независимость» дословно переводится «Тəуелсіздік». Да, это так, вместе с тем в нашем сознании это нечто большее, чем независимость. Выдающийся историк, профессор Манаш Козыбаев независимость называл святой: «Киелі Тəуелсіздік» [3]. Стоит задуматься: это высокочтимая независимость, это понятие высочайшей радости каждого человека, ставшего истинным гражданином своей Отчизны. Основные вехи его жизненного пути и научной деятельности неотделимы от сложной, многотрудной судьбы Казахстана. Плоть от плоти своего народа, он один из самых ярких представителей интеллектуального потенциала, духовной силы древней и вечно юной казахской земли.

Начав свой научно-профессиональный рост с изучения вклада Казахстана в победу во Второй мировой войне, Манаш Козыбаев, постоянно расширял круг своих интересов и со временем создал целостную картину истоков казахского народа, его этнической неповторимости и нелегкой судьбы в XX столетии. В ходе перестройки в СССР, а затем после обретения Казахстаном независимости ученые республики сделали много полезного. И здесь академик Манаш Козыбаев, а точнее его труды, выделяются особенно ярко. Так академиком Козыбаевым были исследованы и раскрыты трагические страницы коллективизации в Казахстане.

.

Ныне, благодаря его работам, всем известны обстоятельства трагедии постигшей Казахстан в период насильственной коллективизации сельского хозяйства. В ноябре 1988 года по инициативе Манаша Кабашевича в Институте истории и этнологии была созвана Всесоюзная научная конференция, посвященная этой проблеме. В результате из публикаций Манаша Кабашевича мир впервые узнал о масштабах казахстанской трагедии. Читая труды, по — этому поистине всенародному горю, сломавшему все устои и традиции, поломавшему огромную массу человеческих судеб, понимаешь, как автор лично переживал и пропускал через себя все обстоятельства тех лет. Казахстан потерял 47 процентов аульного населения страны [4].

Сегодня казахстанская историческая наука переживает момент своей специализации. Объективно наука растет вширь. В последние годы активно работает целая плеяда казахстанских талантливых ученых: академик Карл Байпаков, профессора Меруерт Абусеитова, Аскар Алтаев, Талас Омарбеков, Хангельды Абжанов, Мамбет Койгелдиев, Жулдуз Абылхожин и другие. Особая заслуга в появлении этой плеяды выдающегося ученого, замечательного педагога, академика Манаша Козыбаева, который возглавил отечественную историческую науку в начале 1990-х, когда нужно было выработать схему, программу истории современного Казахстана. И, конечно же, он окунулся в эту работу с головой, так как он и делал всегда. Козыбаев видел в истории Казахстана конкретного человека (ведь историю делают люди). Им создана масса портретов исторических личностей.

Время не властно над его светлым разумом и кипучей жизненной энергией. С какой убежденностью и настойчивостью он отстаивал в Верховном Совете на заре независимости нашей страны каждую строку в законе о науке, как боролся за высокий статус и престиж академической науки и казахстанских ученых, с каким воодушевлением и страстью поддерживал все, что касалось укрепления суверенитета нашего государства. Блистательный историк и публицист, человек поистине энциклопедических знаний, всегда находившийся на острие общественной и научной жизни, останется в народной памяти не только одним из наиболее авторитетных ученых и организаторов науки независимого Казахстана, но и как деятель, сыгравший в стране видную социальную и политическую роль; как член Национального совета по государственной политике при Президенте Казахстана (явное подтверждение его политического дальновидного гения).

Организаторский талант, многолетний опыт, глубина знаний, удивительное умение верно оценить перспективу, прогнозировать и добиваться ожидаемого результата, полномерно реализуя поставленные задачи, — именно таковы его наиболее яркие личные черты. Данные качества в нем всегда выделяли его друзья и соратники. Около полутора десятка лет Манаш Козыбаев возглавлял научную организацию, которая во многом благодаря его усилиям выдвинулась, быть может, в число наиболее важных. Стремительно меняющаяся реальность, безусловно, потребовала от гуманитариев новых идей, объективного, отвечающего современным взглядам на исторические и социальные процессы, принципиального обновления всей методологии научных исследований и расширения их источниковой базы. Сам академик внес в изучение исторического и культурного наследия народа Казахстана и этносов Евразии исключительный вклад, кардинально обогатив спектр собственных научных интересов и трудов всего исторического общества Казахстана, что повлияло и на некоторые взгляды по историческим процессам зарубежных историков. Среди множества работ академика выделяется двухтомник «Казахстан на рубеже веков», вобравший в себя все многоцветье и колорит идей признанного историка.

.

В современный период важным предметом внимания Манаша Козыбаева стали весьма актуальные и масштабные темы по истории страны, касающиеся наиболее острых дискуссионных вопросов о происхождении и этногенезе казахов; месте казахской нации в мире; о сущностных характеристиках «степной цивилизации» и моделях ее взаимодействия с окружающим миром; формах и проявлениях взаимного влияния народов, веками населявших нашу страну, национальных героях и исторической памяти казахов и казахстанцев.

Благодаря его работам, стали известны ранее преданные забвению имена и судьбы героев национально-освободительного движения казахов. Рассматривая проблемы «Алаш» и декабрьских событий 1986 года, он писал: «В декабре 1986 года национально-освободительное движение вступило в новый этап своего развития. Оно было началом целой исторической полосы, завершившейся распадом Союза и провозглашением суверенитета республик. Русские декабристы разбудили последующее революционное поколение России. Казахские декабристы разбудили ото сна народы Прибалтики, Кавказа, Средней Азии. Они показали, что казахский народ — народ-борец, нация свободолюбивая» [5].

Являясь наиболее авторитетным специалистом в исследованиях участия Казахстана в Великой Отечественной войне, именно Манаш Козыбаев стал автором исчерпывающе полного и ныне не утратившего своей особой актуальности и значения капитального труда «Казахстан — арсенал фронта» по истории организации в нашей республике тыловых работ, ковавших победу народа в священной войне. Этому героическому периоду казахстанской истории посвящен также и ряд более поздних работ академика. Опубликованные им работы, посвященные Великой Отечественной войне, показывают огромный вклад казахского народа в победу над фашизмом, дают глубокий анализ истоков единения различных национальностей в переломные периоды мировой истории [6].

Интересный и очень важный факт, который подтверждает, что Манаш Козыбаев жил и воспитывался в достойной семье патриотов, которые и заложили в него чувство патриотизма и единства. Его отец Кабаш Козыбаев, в первый год войны на свои сбережения оплатил и отправил фронту боевой самолет-истребитель. Когда взрослое население было мобилизовано в армию и на производство, Манаш, будучи подростком, трудился в колхозе и сполна испытал все трудности военного времени. Так, что труды о Великой Отечественной воне написаны не только историком, но и непосредственным участником тех страшных событий [2].

Одним из первых он внес весомую лепту в ликвидацию “белых пятен” в истории Казахстана. Благодаря его исследованиям научному сообществу и широкой общественности стала известна трагедия 30-х годов, постигшая казахский народ. Именно эти труды, по моему мнению, наиболее значимые в деятельности Манаша Кабашевича. Ведь именно эти «белые пятна» и были поистине черными в истории казахского народа. И подъем этих страшных событий на поверхность, их раскрытие и объективная трактовка позволил трезво оценить современникам ошибки и просчеты тех лет. Его современники вспоминают, как он болел душой за превратности исторической науки, за судьбы сотен тысяч репрессированных, имена которых вернул из небытия.

Развивая традиционные связи академической науки с системой образования, Монаш Козыбаев принимал участие в подготовке учебников и учебных пособий по истории Казахстана для средних школ и ВУЗов. Под его руководством изданы «Книги памяти» о погибших в Великой Отечественной войне. 5 томов «Книги скорби» о жертвах массовых репрессий. Многие труды Манаша Кабашевича Козыбаева переведены на языки народов СНГ, изданы в США, России, Китае, Болгарии, Германии, Украине, Армении, Молдавии, Японии, Иране и других странах. Особое политическое звучание обрели научные труды М. Козыбаева, посвященные развитию независимого Казахстана — формированию суверенной государственности, политике гражданского единства и социального согласия, процессам демократизации, рыночного и социального реформирования, которые, по сути, и являются той фундаментальной научной основой, на которую опирается современная казахстанская политологическая и историческая мысль.

Это служит ярким подтверждением высказанной Президентом Н.А.Назарбаевым мысли в книге «В потоке истории» о том, что «понимание своего места в истории, гордость предками не в масштабах родовой кочки, а в общенациональном смысле, осознание колоссального значения казахов и их предков в истории огромной Евразии, освобожденное от унижающих национальное достоинство ярлыков и стереотипов — это мощный и абсолютно современный способ национальной консолидации» [7]. Академика Манаша Козыбаева всегда отличала активная гражданская позиция, и даже в советское время, диктовавшее свои жесткие правила, он с удивительным упорством поднимал наиболее острые проблемы, касающиеся сохранения национальной самобытности казахского языка и культуры, развития нации в целом, привлекал к дискуссии о духовном развитии нации авторитетных представителей творческой и научной элиты Казахстана.

.

В первые годы независимости Манаш Кабашевич, истинный ученый-подвижник, был страстно увлечен идеей в краткие сроки издать новую редакцию истории Казахстана, более полно и объективно используя материалы открывшихся архивов, чтобы донести до казахстанцев правду о «белых страницах» истории нашей родины. Во многом благодаря ему, мобилизовавшему на подготовку этой книги все силы, «История Казахстана» увидела свет на казахском и русском языках. Безусловно, это одно из замечательных дел, осуществленных группой казахстанских гуманитариев в первые годы независимости [8]. Во многом благодаря неутомимости, подлинной заинтересованности в успехе творческих начинаний и поисков видных ученых и специалистов, которых сумел собрать вокруг себя Манаш Кабашевич, духовное богатство казахского народа, всех казахстанцев стало достоянием современной науки. Символично, что ряд наиболее поэтичных, проникновенных работ Манаша Козыбаева посвящен мудрому мыслителю Абаю и выдающемуся ученому Чокану Валиханову. Как некогда казахи смогли взглянуть на мир их глазами и выразиться их устами, так и мы представляем миру себя — независимый Казахстан и нашу историю посредством передовой гуманитарной науки и ее творцов в числе первых из них — академик Манаш Козыбаев.

Манаш Козыбаев настолько вжился в историю, что его труды о сложных и противоречивых событиях эпох воспринимаются как потребность духовного очищения. Именно этому ученому, подлинно интеллектуальному титану, последовательному борцу за духовный суверенитет казахстанцев принадлежат слова о том, что наука и культура должны стать духовной опорой нашей независимости, а казахстанский патриотизм — нормой нашей жизни. Манаш Козыбаев оставил нам около восьмисот научных трудов, воспитал сотню кандидатов и докторов наук. Содержание его трудов, широкий аспект проблем — все это ставит его в число ученых с мировым именем. Фактически Манаш Кабашевич создал собственную историческую школу. Но он был не просто историком в научном понимании, он сам творил историю, находясь у истоков становления нашего государства. Можно сказать, это был первый идеолог суверенного Казахстана. Заслуги Манаша Козыбаева в развитии отечественной исторической науки и его общественной деятельности по праву отмечены высокими наградами: премией им Ч.Ч.Валиханова (1970), Государственной премией РК (1995), Президентской премией мира и духовного согласия (1997).

Случается, что имена исследователей по разным причинам предаются забвению. Манашу Козыбаеву это не грозит. Этот человек дарил людям не только знания, но и воспитывал любовь к своему народу, тот казахстанский патриотизм, который основан на многовековых традициях Великой Степи.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.