Учет и аудит готовой продукции и ее реализации

Главная » Рефераты на русском » Учет и аудит готовой продукции и ее реализации

Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции и ее реализации являются: своевременное документирование и отражение в учете всех операции с продукцией, контроль за выполнением плана выпуска, сохранностью, движением и своевременной организацией продукции; учет отгруженных товаров и своевременность оплаты покупателями отгруженной продукции; выявление сверхнормативных запасов готовой продукции  с целью ее реализации и другое.

В состав товарной продукции включаются: а) готовые изделия (продукция), которые полностью обработаны, точно соответствуют действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, приняты техническим контролем предприятия и сданы на склад   или приняты заказчиком в соответствии с утвержденным для данной продукции порядком ее приема; б) полуфабрикаты, предназначенные к реализации и реализованные; в) работы промышленного характера, выполненные на сторону.

Важнейшим материально-вещественным результатом производственного процесса, осуществляемого в промышленных предприятиях и производственных объединениях (комбинатах), является – продукция. Рост ее объема, улучшение технико-экономических характеристик и потребительских свойств обеспечивают дальнейшее развитие экономики и повышение благосостояние населения. Первым главным элементом состава промышленной продукции являются готовые изделия, выпущенные основными цехами предприятия и предназначенные для продажи сторонним покупателям, а также своим промышленным хозяйствам и собственному капитальному строительству.

.

Готовыми считаются такие изделия (также их называют, готовой продукцией), которые прошли все стадии технологического процесса.  Они укомплектованы всеми полагающимися запасами  частями и принадлежностями, проверены и приняты лицом, уполномоченным на то отделом технического контроля (ОТК), а в установленных случаях и представителем заказчика или вышестоящего министерства (ведомства), и снабжены сертификатом или иным документом, удостоверяющим их соответствие стандарту или техническим условиям. Как правило, изделия, удовлетворяющие указанным требованиям, могут быть включены в состав готовой продукции при условиях, что они сданы на склад отдела сбыта с оформлением накладной, накладной – отвесу, (в которых указываются: наименование продукции, единицу измерения, количество продукции, цену, сумму, и про.) ордена или иного сдаточного документа. Однако есть и исключения из этого правила.

Так некоторые химические продукты по окончании их производства предпочтительнее не перемещать в обособленные от цехов складские емкости, а оставлять в цеховых хранилищах вплоть до отправки покупателям. Бывают и другие особенности продукции, из-за которых передавать их на склад нецелесообразно или просто не возможно. В таких случаях изделия засчитываются в состав продукции с момента приемки их   ОТК и отделам сбыта.

С другой стороны, даже после сдачи на склад не всегда можно считать изделия готовыми. Например, если стандарт или технические условия предусматривают обязанность упаковки изделий, они признаются готовыми только после окончания этой процедуры, даже если она происходит не в цехе, а на складе.

Для включения готовых изделий в состав продукции имеет значение также время их сдачи из производящего цеха на склад. В отчетном месяце засчитываются в состав готовой продукции лишь те изделия, которые сданы на склад до 24 часов последнего дня  месяца. Правда, если вторая (или третья) смена заканчивает работу согласно графику после 24 часов, изделия включаются в состав готовой продукции при сдачи их на склад до 8 часов утра следующего дня.

.

Эти же строки действуют и в тех случаях, когда при указанных исключениях изделия засчитываются в состав готовой продукции с момента упаковки их на склад или отправки покупателю.

Вторым элементом состава промышленной продукции являются полуфабрикаты своей выработки и продукция вспомогательных и подсобных цехов (производств) промышленного типа, отпущенные сторонним покупателям, своим промышленным хозяйствам или для собственного капитального строительства. Они включаются в продукцию в момент отпуска независимо от времени их производства.

Надо отметить, что в некоторых отраслях промышленности в состав продукции включаются и те полуфабрикаты своего производства, которые предназначены для дальнейшей обработки (или переработки) в других основных цехах данного предприятия. Так, для предприятий шерстяной промышленности является и мытая шерсть, используемая затем для производства пряжи, предназначенная для производства суровых ткани, из которых будут производиться готовые ткани или штучные изделия, и, разумеется, сама это конечная продукция.

Третий элемент состава промышленной продукции – это работы промышленного характера. Учет продукции и ее реализации представляет собой целенаправленный процесс, обеспечивающий своевременной получение сведений, необходимых для управления выпуском и сбытом продукции.

Целью этого учета является  контроль за выполнением производственной программы выпуска продукции и договорных обязательств предприятия по отношению к ее покупателям. Вместе с тем, посредствам учета контролируется наличие продукции на складах предприятия, его соответствие установленным нормам запаса (что необходимо для ускорения оборачиваемости средств), достаточно товарного обеспечения сбытовых операции и, наконец, сохранность продукции, находящиеся на складах и в пути к покупателю. Учет операции отгрузки и реализации последует также цель проследить за своевременностью поступления платежей от покупателей и осуществлением режима экономии в сфере сбыта, где возникают расходы, связанные с продажей продукции.

Чтобы принять правильные управленческие решения относительно выпуска, отгрузки и реализации продукции, органы управления предприятием должны своевременно получать соответствующую информацию. Например, ежедневные сводки о выпуске продукции дают возможность осуществлять постоянный контроль о выполнении суточных задании и месячной производственной программы и принимать соответствующие меры в случае отклонении от плана. Данные об остатках продукции на складе позволяют судить о ежедневной потенциальной способности предприятия выполнять план отгрузки в ближайшие дни и ликвидировать отставание от плана, если оно наметилось. Сведения об остатках отгруженной продукции необходимы, чтобы прогнозировать ожидаемый прогноз реализации, его влияние на размер прибыли предприятия, а также ход выполнения плана по этим важнейшим показателям.

Незаменима учетная информация и как источник формирование показателей внешней отчетности предприятия. Организатором получения, учетной информации и значительной мере исполнителем процедур ее формирования, является, бухгалтерия предприятия, основные задачи которой, в части учета контроля выпуска, отгрузки и реализации продукции таковы:

  1. Обеспечение своевременного документального оформления движение продукции – поступление ее на склад (выпуска из производства) и отправки покупателем;
  2. Контроль, за полным и своевременным оприходованием продукции, материально-ответственными лицами и ее сохранностью, а также за соответствием ее запасов, установленным нормативам;
  3. Организация четкого учета выполнение договоров, поставки продукции покупателям, по срокам отгрузки, ассортименту и качеству продукции. (Непосредственное ведение, этого оперативного учета, возлагается обычно на отдел сбыта);
  4. Оформление платежных документов и контроль о своевременности поступления денег от покупателей продукции;
  5. Отражение операции выпуска, отгрузки и реализации продукции в регистрах текущего учета и в системе бухгалтерских счетов;
  6. Фиксация внепроизводственных расходов, связанных со сбытом продукции, и контроль за их величиной и составом;
  7. Контроль за выполнением плана реализации продукции;
  8. Подготовка показателей внешней отчетности предприятия или информации для их расчета.

Для четкого выполнения этих задач первостепенное значение имеет рациональная реализация учета. Основной задачей аудита готовой продукции является установление правильности ведения учета их; получение точных сведении о наличии и движении запасов в местах их хранения, обеспечение сохранности готовой продукции и соблюдении установленных нормативов их производственного потребления; выявление и реализация ненужных хозяйствующему субъекту материальных запасов с целью мобилизации материальных ресурсов.

В бухгалтерском учете принимаются виды оценки готовой продукции:

  1. Производственная себестоимость (плановая, фактическая), которая включает все производственные затраты на выборку готовой продукции.
  2. Полная себестоимость (плановая, фактическая), которая состоит из производственной себестоимости с добавлением расходов периода: а) общих и административных расходов; б) расходы в виде вознаграждения; в) расходов по реализации готовой продукции, товаров и услуг.
  1. По договорным ценам предприятия. При этом способе оценки, готовой продукции отклонение фактической себестоимости учитываются на отдельном аналитическом счете. При устойчивых договорных ценах этот способ является самым распространенным, такт как он позволяет сопоставить оценку продукции в текущем учете и отчетности, что важно для контроля, над правильным определением товарного выпуска.
  2. По розничным ценам. Этот вариант оценки применяется для учета товаров, реализуемых через розничную сеть и предприятия общественного питания. Они состоят из договорной цены и торговой накидки, которая идет на покрытие издержек обращения и образования дохода торговых организации.

Для учета готовой продукции предназначен счет – 1320 «Готовая продукция». На этом счете учитывается стоимость работ (без стоимости материала заказчика), выполненных производственными  предприятиями, из  материала заказчика, но не сданных последним. По балансовой статье «Готовая продукция» отражаются: складские остатки готовых изделий, учитывая на активном инвентарном счете 1320 «Готовая продукция».

К готовой продукции относят работы и услуги промышленного характера, выполненные на сторону, для своего капитального строительства и социальной сферы, а также стоимость полуфабрикатов собственного производства, предназначенных для реализации. Выполнение плана по производству и реализации продукции (работ, услуг) является основным показателем, характеризующим деятельность субъекта.

.

Аудитору, прежде всего, необходимо: данные, проведенные в балансе, сопоставить с данными Главной книги по счету 1320 «Готовая продукция». А №10 «Группировка расходов основного производства (вспомогательного производства) по местам возникновения, также как, определение фактической себестоимости готовой продукции», журнал-ордер №10 и другие учетные регистры, своевременность и правильность оформление документов на сдачу продукции из производства на склад. Аудитору необходимо убедится,  что продукция, учтенная на счете 1320 «Готовая продукция», полностью укомплектована, прошла испытание и приемку и сдана на склад по накладной.

Важное значение для качественного проведение аудита готовой продукции имеет ознакомление с порядком, осуществляемого оперативного контроля за его выпуском, что обеспечивает своевременность исполнение обязательств предприятия по договорам. В этих целях на предприятии должны проводится систематические проверки исполнения технологических процессов, контроль выполнения плана по объему, ассортименту, качеству выпускаемой продукции, а также ритмичности производства.

Литература:

  1. Закон РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» от 28.02.2007 года № 234-III
  2. Приказ Министра финансов РК от 23.05.2007 г. №185 «Об утверждении Типового плана счетов бухгалтерского учета».
  3. Абленов Д.О. Основы аудита. – Алматы: Экономика, 2003. – С. 244-278.
  4. Ажибаева З.Н. Аудит: Учебник. – Алматы: Экономика, 2004. – 527с.
  5. Нурсеитов Э.О. Бухгалтерский учет в организациях/ Учебное пособие. — Алматы, 2006. — 246 с.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.