Учет ремонта и аренды основных средств

Главная » Рефераты на русском » Учет ремонта и аренды основных средств

Среди проблем, выдвинутых практикой перехода к рыночной экономике, особую актуальность приобретает учет, оценка основных средств, их отражение в бухгалтерском балансе, методы начисления амортизации, а так же ремонт и аренда. При использовании основного средства, как и любого другого, мы сталкиваемся с таким понятием, как утрата своих первоначальных свойств. Таким образом, при длительном использовании утрачивается производительность, эффективность и качество производства. Чтобы поддерживать качество на должном уровне, необходимо своевременно производить ремонт основных средств. Оценивая свое финансовое положение и платежеспособность, хозяйствующие субъекты — зачастую приходят к выводу о том, что иногда выгоднее взять необходимый объект основных средств во временное пользование у другого субъекта предпринимательства, чем приобретать его в собственность, т.е. арендовать. Бухгалтерский учет должен обеспечить информацию об объеме выполненного ремонта и его стоимости, надежный контроль за использованием средств, предназначенных для ремонта. Также учет ремонта должен обеспечивать документальное оформление всех работ, контроль за использованием средств на ремонт по целевому назначению. Актуальность выбранной темы  для написания научной работы состоит в том, что правильность учёта ремонтов основных средств, а также учет их аренды, напрямую сказывается на работоспособности предприятия, качестве выполняемых услуг или производимой продукции. Основные средства играют огромную роль в процессе труда, так как они в своей совокупности образуют производственно – техническую базу и определяют производственную мощь предприятия. Во избежание преждевременного износа основных средств их периодически ремонтируют. Своевременно произведенный ремонт обеспечивает ритмичность работы организации, сокращает простой, увеличивает срок службы основных средств.

Капитальным ремонтом машин, оборудования и транспортных средств считают ремонт, проводимый с периодичностью свыше одного года, при котором  основное средство полностью разбирают, заменяют или восстанавливают все изношенные детали и узлы, собирают и проверяют его.

При капитальном ремонте зданий и сооружений заменяют полностью изношенные конструкции и детали аналогичными или более прочными и экономичными, улучшающими эксплуатационные возможности ремонтируемых объектов.

Текущий ремонт основных средств производится, как правило, хозяйственным способом в соответствии с графиками проведения ремонтных работ. При этом все затраты по ремонту основных средств списываются непосредственно за счет начисленного ремонтного фонда.

Важное значение имеет система планово-предупредительного ремонта, когда основные средства ремонтируют через определенные промежутки времени по заранее составленному графику, не дожидаясь их поломки или остановки по техническим причинам.

Ремонт основных средств может производиться подрядным, хозяйственным или смешанным способами (См. рис. 2).

584aaaaРис.2 Способы проведения ремонта ОС.

При хозяйственном способе ремонт осуществляется силами и средствами самого субъекта, решение о проведении и характере работ оформляется приказом руководителя компании. При подрядном способе основные средства ремонтируют специализированные субъекты (авторемонтные, ремонтно-строительные организации), который является более прогрессивным и экономичным. При смешанном способе часть ремонтных работ осуществляется своими силами и часть — специализированными организациями. При капитальном и текущем ремонтах основных средств, выполненных подрядным способом на основании договора с подрядными организациями, субъект оплачивает законченные работы по ремонту объектов, включая расходы по доставке ремонтируемых объектов к месту ремонта и обратно. При этом должны осуществляться записи, в учете исходя из содержания, а не из формы первичных документов. Поэтому бухгалтер должен уметь оценить, насколько адекватно первичные документы отражают характер выполненных работ, и в случае сомнения получить дополнительные данные от соответствующих производственных и технических служб. Для учета затрат на ремонт производственных основных средств используется счет «Ремонт основных средств» (8410) в составе накладных расходов компании. Расходы по ремонту основных средств общехозяйственного назначения отражаются на соответствующем счете 7210 «Административные расходы», по ремонту основных средств для хранения товаров в местах их реализации — на соответствующем счете 7110 «Расходы по реализации продукции и оказанию услуг».

Для учета расходов на ремонт и техническое обслуживание объектов основных средств компании могут использовать два метода: с образованием провизии (резерва) на ремонт и без ее образования. Все фактические затраты, связанные с текущим ремонтом основных средств, включаются в расходы предприятий в том же периоде. Аренда основных средств — это передача одним лицом (арендодателем) другому лицу (арендатору) — основных средств во временное владение или пользование (или только пользование) — за плату на условиях договора.

Согласно гражданскому законодательству РК в аренду могут быть переданы земельные участки, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования. Арендные сделки являются самыми распространенными среди других финансово-хозяйственных операций. При этом сторонами арендных отношений могут выступать как физические, так и юридические лица.

Основными видами аренды являются:

– текущая аренда (срок договора до 12 месяцев);

– финансовая аренда (лизинг) (срок договора более 12 месяцев).

Имущество передается в аренду по соответствующему договору, согласно которому арендодатель передает в пользование арендатору имущество и начисляет арендную плату, при этом право собственности остается у арендодателя, т.е. имущество, передаваемое в текущую аренду, продолжает числиться на балансе арендодателя и отражается у него в бухгалтерском учете обособлено. Арендодатель начисляет амортизацию, по переданному имуществу, и производит его ремонт на условиях, прописанных в договоре. Арендатор учитывает принятые основные средства на забалансовом счете 001. Арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, проводить за свой счет текущий ремонт и платить арендную плату в соответствии с договором. Суммы арендной платы являются для арендодателя операционными доходами (либо доходами от основной деятельности, если таковая прописана в уставе), для арендатора — расходами по обычным видам деятельности. По окончании договора аренды имущество возвращается арендодателю. Финансовая аренда, по договору лизинга лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущество и предоставить его лизингополучателю за плату во временное владение и пользование. Лизинг бывает: финансовым (прямой) и операционным.

Финансовый лизинг предусматривает погашение договорной стоимости имущества в течение срока действия договора, а также уплату процентов за пользование имуществом. В зависимости от характера операций финансовый лизинг подразделяется на прямой, возвратный, смешанный. Операционный лизинг подразумевает, что после окончания договора, имущество возвращается лизингодателю. В обмен на право владения и пользования лизингополучатель уплачивает в пользу лизингодателя лизинговые платежи. Лизинговые платежи — общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора, в которую входит:

  1. возмещение затрат лизингодателя по приобретению и передаче предмета лизинга лизингополучателю,
  2. возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором услуг,
  3. доход лизингодателя.

В общую сумму может включаться выкупная цена предмета лизинга, если договором предусмотрен переход права собственности к лизингополучателю. В учете лизингодателя сначала отражается приобретение имущества, предназначенного для передачи в лизинг.  Дальнейшие операции зависят от того, будет ли объект лизинга учтен на балансе лизингодателя. По соглашению сторон предмет лизинга учитывается на балансе лизингодателя или лизингополучателя. Амортизационные отчисления производит тот, у кого на балансе находится предмет лизинга, при этом возможно применение ускоренной амортизации предмета лизинга. Для покрытия затрат по капитальному ремонту арендованных основных средств, производимому за счет средств арендатора, создается резерв и учитывается на счете 3442 «Предстоящие затраты на капитальный ремонт арендованных основных средств» группы счетов 3440 «Прочие краткосрочные оценочные обязательства». Предстоящие затраты на капитальный ремонт арендованных основных средств подлежат ежемесячному резервированию в течение года равными долями, исходя из сметной стоимости капитального ремонта, предусмотренной договором аренды.

Литература:

  1. Закон РК «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» от 28.02.2007 года № 234-III
  2. Приказ Министра финансов РК от 23.05.2007 г. №185 «Об утверждении Типового плана счетов бухгалтерского учета».
  3. Попова Л.А. Бухгалтерский учет: Финансовый аспект — Учебное пособие. Караганда, 2003 — 257с.;
  4. Радостовец В.К., Радостовец В.В., Шмидт О.И. Бухгалтерский учет на предприятии. Алматы: Центраудит-Казахстан, 2002 г.
  5. Нурсеитов Э.О. Бухгалтерский учет в организациях/ Учебное пособие. — Алматы, 2006. — 472с.
Загрузка...

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.