Управление финансами организации на основе системы ключевых показателей

Главная » Рефераты на русском » Управление финансами организации на основе системы ключевых показателей

Финансовый анализ как отправная точка финансового менеджмента должен сопутствовать деятельности организации. Эта непреложная истина, доказанная практикой. Многие годы руководители принимали решения, основываясь на данных, полученных в результате проведения финансового анализа деятельности организации, и этого было достаточно для успешного управления финансами. Сегодня ситуация несколько изменилась. Постоянно меняющиеся условия внешней и внутренней среды организации и реформирование многих отраслей требуют нового подхода к управлению финансами организации. В связи с этим можно рассмотреть новое определение управление финансами, под которым понимается принятие управленческих решений на основе финансового анализа и диагностики деятельности организации для достижения ключевых оперативных целей повышения финансовой устойчивости и прибыльности, а также достижения стратегической цели — роста стоимости компании.

Для принятия верных решений в сфере финансового менеджмента необходимо не только выявлять возникновение проблемных характеристик деятельности организации с помощью методов финансового анализа, но и определять причины негативных изменений. В связи с этим финансовый анализ необходимо углубить и расширить, выведя инструментарий управления финансами на качественно новый уровень.

Одним из наиболее перспективных направлений совершенствования финансового менеджмента является использование подхода к построению системы управления финансами с использованием ключевых финансовых показателей эффективности, ориентированных на достижение основных финансовых целей компании. Использование ключевых финансовых показателей эффективности в управлении финансами позволяет пересмотреть подход к финансовому анализу и оценке эффективности деятельности организации. В рамках нового подхода предлагается исходить из следующих принципов:

.
  1. Концентрация — чем меньше показателей, тем лучше. Необходимо сконцентрироваться на измерении нескольких ключевых показателей.
  2. Ориентация на стратегию, критерии оценки должны быть связаны с факторами, необходимыми для формирования долгосрочного успеха, — ключевыми движущими факторами бизнеса.
  3. Интерактивность, критерии оценки должны основываться на событиях прошлого, настоящего и будущего, чтобы представлять картину во всех трех измерениях.
  4. Ориентация на интересы.

Основой для выработки критериев для оценки эффективности должны быть интересы клиентов, акционеров и других ключевых держателей интересов. Всеобщий охват. Критерии оценки должны быть разработаны на всех организационных уровнях, начиная с высшего менеджмента и заканчивая обслуживающим персоналом. Обобщенность. Многочисленные показатели могут быть сгруппированы в единый индекс для предоставления достоверной обобщенной оценки эффективности. Гибкость. Критерии оценки должны меняться или корректироваться в соответствии с изменениями, как внешней среды, так и стратегии организации. Ориентация на реальность.

Для критериев оценки необходимо установить целевые (или контрольные) значения, базирующиеся на серьезном исследовании, а не на случайным образом выбранных числах. Подход к управлению финансами с использованием’ ключевых финансовых показателей эффективности и системы сбалансированных показателей выделяется сегодня как наиболее перспективный инструмент финансовой диагностики и оценки результатов достижения финансовых целей организации. Но, к сожалению, в Казахстане данные инструменты используются не так успешно, а прямое применение зарубежного опыта в неопределенной и подверженной быстрым качественным изменениям (в том числе в связи с реформированием) в нашей экономике зачастую не приносит ожидаемых результатов. В связи с этим неотступно возникает потребность нахождения новых подходов к использованию методологии ключевых показателей эффективности и системы сбалансированных показателей на практике.

.

Проанализировав западный опыт внедрения системы сбалансированных показателей, с учетом преломления их в свете специфических особенностей нашей экономики, можно разработать новую систему управления финансами организации на основе ключевых финансовых показателей эффективности. Основанная на применении методологии системы сбалансированных показателей модель отвечает всем требованиям и потребностям современных условий хозяйствования организаций.

Используя инструментарий системы сбалансированных показателей в финансовом менеджменте, можно разработать подход к • оценке эффективности управления финансами, посредством выделения факторов успеха, которые способствуют достижению основных финансовых целей организации: улучшению финансовых результатов, повышению финансовой устойчивости и росту стоимости компании.

На уровне проекций системы сбалансированных показателей — «Финансы», «Клиенты», «Бизнес-процессы», «Обучение и рост» были выделены факторы, оказывающие влияние на финансовые результаты и финансовую устойчивость организации и подобраны каждому фактору показатели, позволяющие оценить степень достижения плановых результатов по данному фактору успеха. В результате была бы создана система управления финансами на основе Ключевых показателей эффективности, сбалансированная на основе причинно-следственных связей между факторами успеха и показателями, которая позволяет отслеживать причины изменения финансового состояния на • всех уровнях деятельности организации, не ограничиваясь уровнем финансовых показателей, а также оценивать эффективность достижения основных финансовых целей организации.

.

Данная модель управления финансами организации на основе ключевых финансовых показателей эффективности и методологии системы сбалансированных показателей, отвечала бы требованиям управления современных организаций. С целью комплексного и структурированного представления информации о деятельности организации подход к управлению финансами осуществляется одновременно в разрезе всех проекций системы сбалансированных показателей, характеризующих различные уровни управления организации.

Принятие эффективных решений в разрезе проекций становится возможным благодаря разработке «панелей управления» для каждого из руководителей соответствующих уровней управления организации. В рамках модели управления финансами для целей финансовой диагностики и оценки эффективности достижения финансовых целей автором дополнительно разработана виртуальная модель финансового состояния, позволяющая в разрезе направлений-характеристик деятельности на уровне проекции «Финансы» определить уровень финансовой устойчивости и прибыльности организации. Виртуальная модель наглядно демонстрирует эффективность деятельности организации в разрезе шести направлений – характеристик «Финансовая независимость», «Кредитоспособность», «Платежеспособность», «Доходность», «Оборачиваемость» и «Взаиморасчеты» и позволяет определить эффективность влияния данных направления деятельности на главную стратегическую цель любой организации — рост стоимости компании. В дальнейшем возможно расширение использования инструментария ключевых показателей эффективности и системы сбалансированных показателей не только в целях оптимизации управления финансами, но и других составных элементов системы управления организации.

Литература:

  1. «Концепция по внедрению системы государственного планирования ориентированного на результаты» — Постановление Правительства Республики Казахстан от 26 декабря 2007 года № 1297.
  2. Светлов Е.Е. Разработка Системы управления финансами на основе ключевых показателей эффективности в энергетических компаниях.
  3. Данилин О. Принципы разработки ключевых показателей эффективности (КПЭ) для промышленных предприятий и практика их применения.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.