Вехи созидания Лидера нации

Главная » Рефераты на русском » Вехи созидания Лидера нации

20 лет назад Казахстану предстояло избрать единственно верный путь реализации обре­тенной независимости. Это был путь поступательного движения вперед, обеспечивающий стабильное и процветающее развитие. Казахстану предстояло с нулевой точки отсчета начать строить систему экономических и политических преобразований. Процесс модернизации об­щества был возглавлен Лидером нации, Первым Президентом Республики Казахстан Нур­султаном Абишевичем Назарбаевым, поддержанным народом страны. Способность уловить момент истины, которым обладает лидер Отечества, всегда выводила нашу страну на магист­раль успеха, укрепляя уверенность в будущем.

Начало казахстанского пути независимости было отмечено тем, что благородную и слож­ную миссию по определению стратегии будущего развития страны наш народ доверил свое­му первому Президенту. В тот исторический момент казахстанцы не сомневались в созида­тельном таланте Н.А.Назарбаева как Лидера нации, общества и государства. Время доказало правильность всенародного выбора. В историческом плане сказанное составляет суть и от­правную точку современной истории независимого Казахстана.

Вот уже на протяжении 20-ти лет Нурсултан Абишевич Назарбаев является генератором идей по укреплению независимости и обеспечению ее безопасности. Осмысление пройден­ного пути страны показывает, что он не был устлан ковром из роз успеха. Коллизии совре­менной истории были и остаются весьма сложными. Масштабное видение проблем и ори­гинальный замысел их разрешения, выдвинули Президента Казахстана на уровень мировых политических лидеров. Благодаря его деятельности современная история Казахстана ознаме­новалась качественно новым уровнем государственности, реальным суверенитетом и транс­формацией всей общественно-политической системы. Стратегии независимости, с которыми начиная с 1997 г. выступил Президент Н.А.Назарбаев легли в основу видения модернизации современного казахстанского общества и укрепления государственности нашей страны в ус­ловиях нового мира.

Набирающие в стране темпы социально-экономических преобразований поставили воп­рос о формировании нового типа личности и генерации строителей независимого государс­тва. Во главе со своим лидером им суждено было стать творцами современной истории.

Позиция, видение происходящих процессов в Республике Казахстан за годы независи­мого развития отражены в более чем 20-ти книгах Президента Н.А.Назарбаева. Среди них: «Стальной профиль Казастана», «Стратегия становления и развития Казахстана как суверен­ного государства», «На пороге XXI века», «В потоке истории», «Эпицентр мира», «Критичес­кое десятилетие», «Казахстанский путь», «Стратегия радикального обновления глобального сообщества и партнерство цивилизаций» и др. [35].

С момента провозглашения суверенитета главной задачей Республики Казахстан являлось обретение достойного места в системе международных отношений. Сегодняшний этап исто­рии Казахстана необычайно важен, поскольку фактически предопределяет будущее республи­ки, ее имидж в наступившем столетии. После обретения независимости Казахстан столкнулся с геополитическими реалиями, которые сделали доминирующей в его внешнеполитической стратегии задачу сбалансированного развития отношений с внешним миром.

Ныне мы являемся свидетелями последовательного закрепления многовекторного курса внешней политики, предусматривающего наиболее полное обеспечение суверенитета и от­стаивание интересов Казахстана на международной арене. Президент Республики Казахстан Н.А.Назарбаев отмечал: «В свое время был верно определен многовекторный характер меж­дународной политики страны. Это полностью соответствует геополитическому положению Казахстана, его национально-государственным интересам. Они имеют сферу своего прило­жения к странам не только в ближайшем окружении Казахстана, но и в «далеком зарубежье», с которым активно развивается взаимовыгодное сотрудничество».

Н.А.Назарбаевым в качестве долгосрочной цели казахстанской внешней политики опре­делено формирование и поддержание благоприятных внешних условий для успешной реали­зации первого стратегического документа «Стратегия становления и развития Казахстана как суверенного государства» [36].

При этом внешняя политика Казахстана, исходя из долгосрочных национальных интере­сов, является достаточно диверсифицированной и многовекторной. В этой связи Президент Н.А.Назарбаев отмечал на расширенном заседании Коллегии Министерства иностранных дел РК в сентябре 1998 г.: «Прошедшие годы утверждают нас во мнении, что для Казахстана нет более разумной и рациональной внешней политики, нежели осуществление многовекторной дипломатии. Это развитие дружественных и предсказуемых взаимоотношений со всеми госу­дарствами, играющими существенную роль в мировых делах и представляющими для нашей страны практический интерес. Будущее Казахстана — и в Азии, и в Европе, и на Востоке, и на Западе» [37].

Исследование Н.А.Назарбаева «Эпицентр мира» посвящено сложнейшим проблемам современного мира. Несомненно, конструировать мирное будущее невозможно без анализа и учета целого комплекса внешних и внутренних факторов, которые, так или иначе, могут самым негативным образом сказаться на национальной безопасности и территориальной це­лостности нашего молодого государства. «Казалось бы, должно быть наоборот, чем больше подвергнешь критическому анализу то или иное решение, учтешь все возможные варианты, тем больше шансов на то, что оно будет достаточно точно отражать проблему. Но это не так, на самом деле правильное решение основано только на одной предпосылке и очень часто она идет вразрез большинству факторов, которые учитывают в процессе принятия решения. Но здоровый прагматизм имеет свои ограничения только в одной сфере. В сфере, касающей­ся массового оружия убийства, нет логики и разумной дилеммы. Здесь все основано только на исторической ответственности и наличии универсального и перспективного видения. Не может быть альтернатив в вопросе: «гарантированное обоюдное уничтожение» или поиск разумных компромиссов, строящихся на доверительной основе и снижающих конфликтный потенциал» [38].

В книге Н.А.Назарбаева «Критическое десятилетие» рассмотрены проблемы современ­ного терроризма, обеспечения глобальной и региональной безопасности и меры борьбы с ними. Проблемы терроризма, сепаратизма и экстремизма в Казахстане существуют, и угрозы с их стороны носят отнюдь не гипотетический характер, а вполне конкретный и реальный, особенно, имея в виду определенную глобализацию международного терроризма, порожден­ного взаимосвязанностью политических, социальных, экономических проблем регионов и международного сообщества в целом. В своей работе Президент отмечает, что «проблемы религиозного экстремизма как явление, масштабно в Казахстане не проявилось, но в то же время существует определенная опасность, что процесс конфессиональной дестабилизации, в конце концов, может проявиться и у нас. Если, конечно, вовремя не осознать и не предотвра­тить эту потенциальную угрозу» [39].

Труд Президента Н.А.Назарбаева «Казахстанский путь», написанный в канун 15-летия не­зависимости, стал летописью становления и развития суверенного Казахстана. Он содержит подробное описание фундаментальных политических и социально-экономических преобра­зований, коренным образом изменивших жизнь государства и его многонационального народа. Одно из центральных мест в книге занимает вопрос социально-политической стабиль­ности, которая основывается на межэтническом и межконфессиональном мире и согласии. С первых лет независимости этот вопрос был поднят до уровня государственной идеологии. Историческую правоту такого подхода подтверждают серьезные конфликты, происходящие в мире в результате противостояния различных национально-религиозных культур.

Книга Президента включает девять глав, в которых раскрываются поступательные шаги республики. Автор описывает самые трудные и яркие моменты новейшей истории Казахста­на, знаковые события на пути становления молодого, независимого государства. В их ряду работа над Стратегией развития Казахстана до 2030 года, процесс принятия действующей Конституции страны, первые шаги по освоению нефтегазовых ресурсов, создание нацио­нальной валюты, формирование устойчивой банковской системы. Существенным этапом развития государства стал процесс приватизации и проведения земельной реформы, также Глава государства рассказывает о процессе принятия решения о переносе столицы в Астану и первом полете казахстанца в космос.

Осмысление относительно недавнего прошлого было задачей не из легких, тем более трудно, когда речь идет об отрезке времени, вместившем в себя события пятнадцати лет. Не­смотря на широкий охват тем в книге, она не содержит обилия сухих фактов и официальных заключений, это живое, эмоциональное, глубоко прочувственное повествование, в котором автор высказывает свои сокровенные мысли и чувства, делится впечатлениями и воспомина­ниями, демонстрируя незаурядность и образность мышления.

«Казахстанский путь» — это фолиант, содержащий обширную информацию об историчес­ких событиях, которые представляют исключительную ценность для будущего, для практики строительства государства, формирования нового общества. Книга существенно дополнила современную отечественную и всемирную историографию, поскольку с самого выхода в свет стала востребована среди мировых экспертов и переведена на разные языки мира.

Историографический потенциал современной истории Казахстана значительно обогатился в связи с появлением новой работы Главы государства «Стратегия радикального обновления глобального сообщества и партнерство цивилизаций». С первых дней издания данный труд стал объектом широкого осмысления со стороны казахстанских и зарубежных политиков, эко­номистов, политологов, историков и самое главное — народа Казахстана. Данная работа явля­ется продолжением фундаментальных и глубоких научных исследований Н.А.Назарбаевым проблем постиндустриального развития общества, начатых в его предыдущих трудах, посвя­щенных заботе о будущности Казахстана и его народа в условиях современного мира. Ранее разработанные автором основы стратегии партнерства цивилизаций применимы к решению таких проблем постиндустриального общества и современной глобализации, как энергоэко­логическая безопасность, неравномерность технологического развития, несовершенство эко­номических отношений.

На основе научного глобального прогноза «Будущее цивилизаций на период до 2050 года», разрабатываемого российскими и казахстанскими учеными, автор формулирует стра­тегию эффективного решения указанных выше трех проблем на принципах радикального об­новления глобального сообщества и партнерства цивилизаций. Эту стратегию автор считает возможным рассмотреть на очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН с последующим обсуждением ее на Всемирном саммите по устойчивому развитию, который Н.А.Назарбаев предлагает провести в 2012 г. в столице Казахстана — Астане. На заседании Генеральной Ас­самблеи ООН в сентябре 2007 г. автор уже выступал с аналогичным предложением.

Для решения проблем постиндустриальной цивилизации, по мнению Президента Казахс­тана, необходимо разработать глобальную стратегию, которая бы давала системный ответ на вызовы нового века и привела к радикальному обновлению всех сторон жизни общества. И это вполне реально на основе глобального партнерства цивилизаций.

Историографическое значение трудов Н.А.Назарбаева состоит в том, что произведения первого Президента Казахстана, сохраняя общий назидательный ход мыслей, носят постоянный разъяснительно-объяснительный характер. Вряд ли найдется много руководителей государств, которые с тщательной скрупулезностью, простыми словами пишут о проблемах, волнующих человечество и общество, их прошлое, настоящее и будущее. Назидание будуще­му, основанное на уроках опыта независимости, создает атмосферу искренности и ощущение близости замыслов зодчего независимости сердцу молодого человека и строителей независи­мости — граждан Казахстана.

Инициативы Президента страны и в целом государства, направленные на возрождение национальной истории и формирование в Казахстане исторического сознания, общий подъ­ем в казахстанском обществе общественной, политической и научной активности позволили поднять национальную историю на уровень серьезного научного осмысления. Вместе с тем, исследования, поиски и размышления в этом направлении дают казахстанскому обществу на сегодня реальные результаты в деле воспитания патриотизма, гражданственности и придают уверенность в будущем.

Опыт недавнего прошлого показывает, что высота набранного за период независимости полета стала возможной благодаря постоянному процессу созидания. Размах казахстанской модели строительства новой страны и нового общества ощущается особенно, когда оказыва­ешься за пределами нашего государства. И дело здесь не только в оценках экспертов и ана­литиков, которые озвучиваются на том или ином форуме или конференции. Стоит оказаться в гуще, не обремененных высокими материями людей, как в ответ на то, что ты из Казахс­тана — слышишь имя нашего Президента. Разговор, как правило, плавно переходит в беседу о его многогранной и созидательной деятельности. Тут же начинают говорить о миролюбии казахов, Астане, главном богатстве страны — народе Казахстана. Именно в такие моменты приходит особое чувство гордости за Родину, за мудрость лидера нации. Восхищает всех то, что Нурсултан Назарбаев смог создать в Казахстане атмосферу единой семьи, общий дом, мирный быт. Сухой разговор и официальная история независимости не в состоянии отразить все смысловые нюансы масштабной личности, судьба которой тесно связана с каждой из судеб любящего его народа.

Вехами пути, по которому вместе с Президентом народ страны пришел в день настоящий, явилась совместная выработка стратегии независимости, Конституция 1995 года, ставшая фундаментом нового Казахстана, экономическая и политическая модернизация, утверждение символов независимости, введение частной собственности, формирование национальной фи­нансовой системы, обращение лицом к земле. Уверенное продвижение через тернии привело республику к звездным высотам, как в прямом, так и переносном значении этих слов. По сути, все усилия были направлены на решение глобальных проблем по определению будуще­го государства. Это и подготовка проекта Основного Закона Казахстана, введение националь­ной валюты, утверждение банковской системы, битва за Каспий, трезвое понимание нефтя­ной проблемы и многое другое. За повествованием об этих поистине великих вехах молодой независимости государства стоит образ автора идей государственного деятеля планетарного масштаба, современного реформатора и признанного стратега.

Казахстан всегда смотрит вперед. Доказательством этого является разработка по заданию Президента пятилетнего плана индустриального развития на первую половину 2010-х годов. Опыт независимости показывает, что только на этом пути можно достичь действительно ус­тойчивого положения и преодолеть зависимость от сырьевой направленности экономики.

Основным гарантом на критическом рубеже современной истории стал институт прези­дентского правления в качестве регулятора внешней и внутренней политики, когда на одном государственном деятеле сконцентрировались политические, административные, хозяйс­твенные, дипломатические, оборонные и ряд других функций, равно как и обязательства за их успешность. В казахстанской реальности Глава государства символизирует собой и деятель­но защищает суверенитет страны, чьи слова и поступки оцениваются в качестве выражения общенациональных интересов.

Загрузка...

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.