Вершина жизни

Вершина жизни, или период от 70 до 80 лет характеризуется постепенным шагом вниз, когда ноги становятся тяжелыми, плохо сгибаемыми, а руки менее послушными, хрупкими и «легкими». Умственные возможности и работоспособность у отдельных людей резко понижаются, слабеет память, возникают желудочно-печеночные проблемы, проблемы зрения и слуха. И получается парадокс: взобравшись на вершину, откуда должно быть далеко видно, человек постепенно начинает терять способность к радостям жизни, к радостям вкусной пищи, ограничивая себя необходимыми диетами и принятием многочисленных лекарственных препаратов и лечебных процедур. У некоторых людей пропадает сон. Особенно мучительна длительная, изнурительная бессонница, человек становится раздражительным и не удовлетворенным от сна. Такая неудовлетворенность иногда сопровождается апатией и потерей интереса к жизни, В этот период очень важно выстроить правильную тактику общения с детьми и окружающими вас родными и близкими.

Это очень важно, так как надо, с одной стороны, не докучать им своими «очень мудрыми советами», с другой стороны, в меру своих сил и возможностей как бы держаться «на плаву», не быть им в тягость и «отдать приоритет правления» им, молодым — вашим детям. Иногда родителям это сделать очень трудно и подсознательно начинает «накаляться» обстановка и люди этого возраста начинают терять к себе уважение окружающих. А это уже плохо. Я часто образно говорю: «В молодости мы берем детей за руку и переводим их через дорогу. Теперь на вершине жизни, то есть в старости, дети наши (которые теперь стали взрослыми) берут нас за руки и переводят через дорогу».

Мои длительные наблюдения показывают, что многие люди, не понимая этого, обрекают себя на конфликты поколений. Такую же корректировку в тактике взаимоотношений необходимо произвести и в общении между супругами. Мой учитель академик К. У. Медеубеков, в свои 80 лет сказал мне однажды: «Я вижу, что она в чем-то неправа (супруга), но я, сохраняя авторитет супруги, сразу не возражаю. Ведь резкое возражение может отрицательно сказаться и на моем уважительном статусе в семье». Поэтому прежде всего необходимо заботиться о моральном климате в семье и, конечно же, не выставлять супругу в негативном образе перед взрослыми детьми. Как говорят казахи, «өз басымды жэне өмір серігім, әелімді ойлауым керек, ең басты жаңұйямызда абыройымызды сақтаумыз қажет». Какая мудрая философия семейной жизни! А ведь многие, не понимая этих вечных истин, продолжают при детях «одергивать» своих жен, а детям, на самом деле уже взрослым и самодостаточным людям, читать нравоучения, становятся скаредными, начинают ворчать по всяким мелочам, упрекают детей в расточительстве. Когда я наблюдаю в жизни такие явления, мне хочется спросить этих людей: «Не собираетесь ли вы забрать на тот свет свое имутдество или свои деньги?» Ведь время сейчас другое, жизнь другая, очень напряженная и интенсивная, молодым очень нелегко, но они более креативны и более прагматичны по сравнению с людьми старшего поколения.

.
.

Нужно научиться доверять молодым, нужно поддерживать молодых, нужно научиться выстраивать баланс интересов, при уважительном отношении к молодым, с одной стороны, и внимательном (трепетном) отношении молодых к старым родителям, с другой стороны. Именно на вершине жизни возникают эти проблемы. Ведь за недолгую жизнь человека возможны смена общественно-политических формаций, денежные и другие реформы, совершенствуются информационные технологии и различные виды бытовых услуг, то есть жизнь постоянно меняется, а люди, достигшие вершины жизни, порою бывают не в состоянии изменить себя и поспевать за новыми веяниями. У молодых это получается лучше. Потому-то приоритет необходимо отдавать молодым. Молодых надо любить, стараться больше с ними общаться и таким образом сохранять движение вперед, несмотря на свой почтенный возраст. Если будет иначе, если цепляться за старое, за старые заслуги и достижения, то, естественно, будет наблюдаться застой в душах таких людей и несоответствие новому времени и новым требованиям в психологической акклиматизации в обществе родных и близких людей.
Многое о человеке может сказать его внешний вид. Чем старше становится человек, тем непригляднее становится его внешность. К сожалению, годы, жизнь достаточно интенсивно влияют на кожу лица, делая ее морщинистой и сухой. Посмотрите на детское личико, как оно прелестно, отражает яркий солнечный свет, источает такие ароматы и запахи, что всем хочется его поцеловать. А теперь давайте представим лицо человека, перевалившего за 70 лет: морщинистая, сухая кожа блеклого цвета. Но человеку всегда хочется выглядеть хорошо, хочется слышать ласковые слова, хочется внимания, несмотря на старость. Поэтому, чтобы скрывать неприглядность своего возраста, необходимо тщательно следить за своим внешним видом и главное — хорошо одеваться. Этим приемом мужчинам можно добиться элегантности, а женщинам -привлекательности. И мужчинам, и женщинам не надо об этом забывать, но женщинам — особенно.

.

На вершине жизни большинство людей могут позволить себе относительно дорогой костюм и относительно дорогое платье и обязательно современного фасона и цвета. Однако в жизни порой приходится наблюдать на мужчине старое пальто и шляпу 60-х гг. прошлого века, а на женщине старую сатиновую блузку и пуховую шаль на голове. Тогда как сейчас очень комфортно и мужчинам, и женщинам носить различные куртки, красивые головные уборы, легкие дубленки и изящные (недорогие) женские плащи и шубы. И вот, когда видишь почтенного, пожилого человека в старой изношенной одежде, на ум приходит житейский анекдот о трех «Д»:, «донашиваем, доедаем, доживаем». Опять ловлю себя на мысли, что я сгустил краски, описывая удел почтенного возраста человека, поднявшегося на вершину жизни. Ведь не у всех все плохо и грустно.

Как образно показал выдающийся мастер слова состояние ворчливых, брюззащих, вечно всем недовольных пожилых людей. Кому захочется (особенно из среды молодых людей) не то что бы поцеловать такого человека, а и вообще находиться подле него и слушать его брюзжание. Поэтому, мне представляется, что вершина жизни ко многому обязывает. Этот возраст должен быть возрастом мудрости, возрастом творческого осмысления пройденного пути. А путь этот в 70 лет и долог, и труден. Оглядываясь назад, человек видит и победы, и поражения.

Человек, обладающий знаниями, богатством, достаточно крепким здоровьем и благополучием, будет, как правило, уравновешенным и удовлетворенным. Свои прожитые годы такой человек действительно считает богатством и, как правило, не сожалеет о прошедших днях. Наоборот, стремится рационально и прагматично распорядиться нажитым капиталом в прямом и переносном смысле. Если это денежный или недвижимый капитал своими руками, пока находится в здравии и благополучии, передать по наследству своим детям и внукам. Если это духовно-нравственный капитал — оставить потомкам свои мемуары и воспоминания о чести и достоинстве личности. Чтобы последующие поколения этой фамилии могли воспользоваться знаниями и интеллектом своих просвещенных предков. Чтобы всем сокровищам мира предпочитали неустанный труд, познание и нравственность в процессе неуклонного движения вперед по лестнице жизни. Работая таким образом над воспоминаниями, творческий человек как бы продлевает свою активную жизненную позицию. Одновременно это хороший личный пример для окружающих в стремлении оставаться «на плаву», быть полезным и востребованным для детей и внуков. Конечно, я, как научный работник, думаю прежде всего с позиций человека, проработавшего вею сознательную жизнь в научно-исследовательском институте. Но ведь жизнь так многогранна и многолика, так же как и необъятна сфера человеческой деятельности. Поэтому то, о чем здесь говорится не из соображений всеобъемлющего ответа на все вопросы человека, вступившего на «вершину жизни», а из стремления показать, прежде всего людям 70- и 80-летнего возраста, актуальность и необходимость выработки тактики «выживания» в этот весьма сложный период жизни.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.