Влияние гумата на продуктивность яровой пшеницы в условиях Северного Казахстана

Главная » Рефераты на русском » Влияние гумата на продуктивность яровой пшеницы в условиях Северного Казахстана

В зерновом производстве Казахстана удельный вес зерновой пшеницы очень велик. Зерно его богато белком (16-18%). Зерновые культуры имеют огромное значение как источник важнейших продуктов питания для населения и концентрированных кормов для сельскохозяйственных животных. Зерно яровой пшеницы содержит наиболее важные элементы питания (белки, крахмал, сахар, витамины и др.) человека. Количества белка в зерне яровой пшеницы в зависимости от сорта и условий выращивания колеблется от 12 до 26%. Яровая пшеница в зерновом балансе страны занимает одно из ведущих мест, поэтому рост ее урожайности – важнейшая народнохозяйственная задача. Величина урожая зависит от ряда факторов: погодных условий, агротехники возделывания, сорта и др. Применение правильной агротехники и повышение культуры земледелия позволяют получать высокие урожаи яровой пшеницы в различных зонах страны. Известно более 100 факторов, определяющих величину и качество урожая. Особое место среди них занимают стимуляторы и регуляторы роста и развития растений, к которым относятся и различные гуматы. Гуминовые удобрения и препараты получают из природного органического сырья: торфа, угля, сланцев, сапропеля и других веществ органического происхождения. Обрабатывая их неорганическими кислотами (HNO3), щелочами (NaOH, KOH, NH4OH), растворами солей (каустическая сода) и другими способами. Стимуляторы по сути являются смесью гуминовых кислот (гуминовая, ульминовая и фульво кислоты) и их солей (гуматы, фульваты, гумины) и по своему составу очень близки к почвенным гуматам. Гуматы не токсичны, экологически безопасны, имеют широкий спектр применения и используются не только в растениеводстве, но и в животноводстве и медицине.

На сегодняшний день современная технология возделывания зерновых культур не может обойтись без применения фунгицидов для получения и сохранения здорового, качественного семенного материала, повышения урожайности. В то же время, для повышения потенциальной продуктивности и снижения стрессовой нагрузки рекомендуется совместное применение пестицидов с регуляторами роста. Повышение качества зерна и продуктивности культуры возможно лишь при применении интенсификации сельскохозяйственного производства с использованием высокоэффективных и экологически чистых препаратов стимуляторов-регуляторов роста. Важное значение придается использованию регуляторов роста растений. Регуляторы роста растений – это физиологически активные вещества биологического происхождения или синтезированные искусственно, воздействующие на интенсивность и направленность процессов жизнедеятельности растений, позволяющие им более эффективно использовать все, что запланировано генотипом растения, но в силу ряда причин осталось нереализованным. Они не оказывают в рекомендуемых концентрациях токсического действия и не служат источником питания растений. К регуляторам роста природного происхождения относят препараты на основе гуминовых веществ, которые обладают широким спектром действия, повышают качество продукции, благодаря чему их можно отнести к числу широко применяемых во всем мире регуляторов роста. Применяют гуминовые препараты в целях стимуляции роста и развития и как вещества, обладающие биопротекторными свойствами. Способствуют повышению всхожести семян, устойчивости к климатическим и биотическим стрессорам, улучшению усвоения растениями питательных элементов. Являясь индукторами болезнеустойчивости, эти препараты по своей эффективности против мучнистой росы не уступают обычным фунгицидам биоцидного действия Положительное влияние гуматов на рост и развитие растений было впервые обнаружено в конце XIX века. На сегодняшний день во всем мире расширяется применение гуминовых кислот как средства повышения плодородия бедных почв, а также активации ростовых процессов растений. Естественной составной частью природных почв являются гумусовые кислоты, как необходимый элемент питания корневой системы растений и богатейшей микрофлоры почв. Накопление в почве происходит в результате распада растительных остатков и микроорганизмов, улучшая физико-химические свойства почв. Лабильная часть гуминовых кислот является не только одним из важных компонентов почвенного питания растений, но и адаптогенным и росторегулирующим фактором для корневой системы растений. Гуминовые кислоты активируют корневые выделения растений, усиливают перевод нерастворимых фосфатов в почве в доступные растворимые формы.

.

Гуматы также интенсивно поглощаются полезными микроорганизмами почв, и способствуют усилению азотфиксирующей способности Получение высоких и стабильных урожаев, качественного зерна пшеницы предполагает грамотно разработанная и правильно организованная технология возделывания культуры. Современные средства химизации, стимуляторы роста и микроудобрения позволяют за счет усовершенствования одного из приемов технологии возделывания яровой пшеницы добиться увеличения урожая и повышения качественных показателей зерна. Яровая пшеница требовательна к запасам усвояемых питательных веществ в почве. Это объясняется в первую очередь сравнительно коротким вегетационным периодом и недостаточно мощной корневой системой. Потребление питательных веществ начинается с первых дней прорастания зерна пшеницы и совпадает с кривой потребления растением воды. В период от кущения до цветения потребление питательных веществ сильно возрастает. На этот период приходится наибольшее количество потребляемых растением питательных веществ. В период от цветения до конца вегетации потребление питательных веществ резко снижается и в фазе восковой спелости прекращается совсем. При примении гуминовых веществ увеличивается высота растений и количество растительных остатков на поверхности почвы, что улучшает условия уборки урожая и усиливает устойчивость поверхности почвы против ветровой эрозии. Под влиянием гуминовых веществ в анатомическом строении стебля и листа увеличиваются количество и размеры проводящих пучков, толщина механической ткани, размеры паренхимных клеток и число их слоев. При увеличении толщины механической ткани повышается устойчивость растении к полеганию. Таким образом, гуминовые препараты перспективны, являются идеальной основой ресурсосберегающих сельскохозяйственных технологий, позволяющих получать максимальные урожаи при минимальных затратах ресурсов.

.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.