Влияние ставок на налоговые поступления в бюджет

Главная » Рефераты на русском » Влияние ставок на налоговые поступления в бюджет

Налог – это принудительное изъятие государством у домохозяйств и фирм определенной суммы денег не в обмен на товары и услуги, а на безвозмездной основе. Налоги как основной источник доходов государственного бюджета играют важнейшую роль в экономике страны, так как у государства должны быть денежные средства для выполнения его задач и функций. В частности, нужны средства для:

  1. Поддержания развития частного сектора экономики,
  2. Обеспечения свободы конкуренции,
  3. Борьбы с такими проблемами как инфляция и безработица,
  4. Обеспечения экономического роста,
  5. Обеспечения безопасности, правопорядка, образования, здравоохранения,
  6. Предоставления социальной помощи малоимущим за счет перераспределения доходов,
  7. Выплаты пенсий, стипендий, различных пособий.

Налоговая ставка – это величина налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы.

Различают, твердые, пропорциональные, прогрессивные и регрессивные налоговые ставки:

.
  1. Твердые ставкиустанавливаются в абсолютной сумме на единицу обложения, независимо от размеров дохода (например, на тонну нефти или газа).
  2. Пропорциональные— действуют в одинаковом процентном отношении к объекту налога без учета дифференциации его
  3. Прогрессивные— средняя ставка прогрессивного налога повышается по мере возрастания дохода. При прогрессивной ставке налогообложения налогоплательщик выплачивает не только большую абсолютную сумму дохода, но и большую его долю.
  4. Регрессивные— средняя ставка регрессивного налога понижается по мере роста дохода. Регрессивный налог может приносить большую абсолютную сумму, а может и не приводить к росту абсолютной величины налога при увеличении доходов [1].

Кривая Лаффера показывает зависимость между доходами государственного бюджета и динамикой налоговых ставок. Это кривая, характеризующая в графическом виде зависимость объема государственных доходов от среднего уровня налоговых ставок в стране. Кривая иллюстрирует наличие оптимального уровня налогообложения, при котором государственные доходы достигают своего максимума.

Основная идея кривой Лаффера заключается в том, что по мере увеличения налоговой ставки налоговые поступления будут увеличиваться до определенного максимального уровня, а затем будут понижаться, ибо высокие налоги сдерживают экономическую активность хозяйствующих субъектов, в результате чего сокращаются объем производства и доход. Сокращение налоговых ставок вызовет сокращение объема государственных доходов в краткосрочном периоде. В долгосрочном периоде снижение налоговых ставок обеспечит рост сбережений, инвестиций и занятости, в результате чего увеличатся производство и доходы, подлежащие налогообложению, что увеличит налоговые поступления в государственный бюджет. Такой подход выдвигали сторонники теории «экономики предложения» [1].

.
5222

Рисунок 1. Кривая Лаффера

Исходя из рисунка 1, можно четко определить как меняется количество налоговых поступлений от ставки налога. Чем выше ставка тем меньше поступлений. Чем выше ставки на налоги, тем все больше и больше развивается теневая экономика, так как люди не хотят отдавать большую часть своего дохода и поэтому всячески будут уходить от уплаты налогов. На примере Казахстана рассмотрим следующие данные налоговых поступлений в бюджет.

Так, например, поступления корпоративного подоходного налога в государственный бюджет в 2012 году по сравнению с 2008 годом увеличился на 13 %, конкретно на 120305 млн. тенге, что очень значительно. Поступление индивидуального подоходного налога увеличились на довольно внушительную цифру 64%, а НДС на 43%.

Однако судя по статистическим данным поступлений в бюджет можно сказать что даже при стабильности налоговых ставок поступления в бюджет значительно увеличились, что говорит о том, что налоговая система Казахстана работает стабильно и имеет устойчивый характер. На примере Казахстана теория Кривой Лаффера подтверждается лишь частично, только если сравнивать 2008 и 2012 года. В целом поступления в бюджет не зависели от ставок, так как даже при неизменности ставок поступления увеличивались. На основе показателей налоговых поступлений в бюджет можно сделать прогноз поступлений на будущие периоды. Прогноз был составлен с помощью Microsoft Excel. Из таблицы видно, что количество налоговых поступлений возрастает из года в год. Изменение налоговых ставок приведет к изменению налоговых поступлений, в результате чего либо дефицит бюджета сократится и перейдет либо в баланс, либо в профицит, либо еще больше увеличится.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.