Водоплавающие птицы в приусадебном хозяйстве

Home » Рефераты на русском » Водоплавающие птицы в приусадебном хозяйстве
Рефераты на русском Комментариев нет

Многолетний опыт показывает, что в личных подсобных хозяйствах сельского населения имеются большие возможности для дальнейшего роста производства молока и мяса и особенно продукции птицеводства — яиц и мяса птицы. При этом интенсивное развитие крупных промышленных птицеводческих предприятий не умаляет значения личных подсобных хозяйств как существенного дополнительного источника продуктов отрасли — птичьего мяса и яиц. Там, где развитию приусадебного птицеводства уделяется должное внимание, и работа по обеспечению личных подсобных хозяйств сельского населения молодняком птицы находится под постоянным контролем местных органов управления, оно успешно развивается. В этом случае владельцы птицы удовлетворяют свои потребности в птицепродуктах и значительную часть их продают на рынках. А это имеет немалое значение для пополнения продовольственных ресурсов Республики.

Анализ состояния развития приусадебного птицеводства говорит о том, что в сельской местности страны еще недостаточно производится яиц и мяса птицы, необходимых для полного удовлетворения потребностей населения. Между тем, современная наука о питании считает, что для нормального функционирования и развития человека необходимо, наряду с другими продуктами, потреблять в год не менее 360 яиц и 16-20 кг мяса птицы. В последние годы повышенный спрос населения на продукцию птицеводства связан с ростом жизненного уровня и улучшением благосостояния народа, предпочитающего иметь в меню продукты, содержащие полноценные белки и отличающиеся высокой питательной ценностью. К категории таких продуктов относятся яйца и мясо птицы. На фоне производства птичьего мяса водоплавающее птицеводство является высокопродуктивной отраслью животноводства. Водоплавающую птицу выращивали с древних времен с целью получения мяса, яйца, позднее пуха и пера, а в последние два — три столетия — и жирной печени от откормленных гусей. Ежегодно увеличивается валовое производство продуктов от водоплавающей птицы на международном рынке. Мясо и жирная печень ценится у любителей кулинарного искусства из-за специфического вкуса и высоких пищевых качеств, которые придает им жир. Кроме жира в утке содержится 63-68% протеина, включая около 17% белка. Путем нормированного кормления количество внутреннего и подкожного жира может контролироваться.

Давно уже жир водоплавающей птицы считается во многих странах деликатесом на некоторых традиционных праздниках. Жир, как ценная часть сырья, с убойных пунктов идет в дальнейшем на кулинарные цели или поступает в консервную и фармацевтическую промышленность. В производстве жирной печени, получаемой при откорме гусей, а в последнее время и уток, приоритет принадлежит Франции. С начала 60-х годов быстрыми темпами начало развиваться и гусеводство Венгрии. Гусей для производства жирной печени вывозят из Франции в Польшу, Израиль, Чехию, Словакию, Румынию, Италию и другие страны. Жирная печень широко используется для производства роскошных консервов из натуральной жирной печени или паштетов. Многие французы называют его исключительно престижным продуктом. Гусиный жир беден холестерином и содержит значительное количество жирных кислот, среди которых есть диетические и легкоусвояемые. Он широко используется в кондитерской и консервной промышленности, кулинарии, косметике и фармакологии. Пух и перо, полученные после прижизненной ощипки водоплавающей птицы и при убойной обработке, используют для изготовления подушек, одеял, перин, детской и спортивной одежды, украшений и др. Перо и пух обладают высокой прочностью, низкой теплопроводностью, хорошей гигроскопичностью и в то же время абсолютной несмачиваемостью. Это, наконец, исключительно легкий материал, особенно если принять во внимание его механическую прочность. Перечисленные свойства пера с давних пор используется человеком. Пуховые подушки, одеяла и перины издавна считались лучшим приданым невесты. С развитием химии созданы новые материалы, по некоторым свойствам конкурирующие с птичьим пером. Однако ни один из новых материалов не обладает комплексом уникальных свойств птичьего пера. Прежде всего, это относится к гигроскопичности. Перо и пух обладают способностью поглощать пары воды, испаряемой человеком во время сна, и выделять их при снижении относительной влажности воздуха. Тем самым во время сна человека вокруг него поддерживается благоприятный микроклимат. На ощупь птичий пух кажется мягким, но упругим, теплым, как бы живым и поэтому особенно приятным. Из-за всех этих замечательных свойств перо и пух высоко ценятся на мировом рынке и в последние годы заметно повысился интерес гусиному перу прижизненной ощипки в первую очередь как источнику валютных поступлений. Интерес к водоплавающей птице связан со следующими их биологическими особенностями:

1. Интенсивность роста наиболее значительна в молодом возрасте. При нормированном кормлении, отлаженной технологии выращивания и в зависимости от породы к 8-ми недельному возрасту, гусята достигают 4,2-4,6 кг, утята — 2,2-3,0 кг, к этому возрасту, бройлерные цыплята достигают 1,5-1,7 кг, индюшата — 2,0-2,5 кг. 2. Относительная низкая потребность к сырому протеину в период роста. Для гусят необходимо 14-17% сырого протеина, для утят — 15-18%, в то время как для мясных бройлеров — 20-22%, а для индюшат 20-28%. 3. Использование комбикорма. При интенсивном откорме на мясо (бройлерное производство) для получения 1 кг прироста живой массы расходуется около 2,3-3,3 кг комбикорма у гусят до 8-недельного возраста, 2,9-3,2 кг для утят до 7-недельного возраста, у бройлеров — 2,0-2,3кг и у индюшат — 2,6-3,0 кг. Но в комбикорме последних содержится больше протеина, и следовательно они дороже. Кроме того, потребность водоплавающей птицы в животных кормах значительно ниже, чем у других видов птицы. 4. Хорошая оплодотворенность при кормлении зелеными кормами и травяной мукой при низкой их стоимости. В течение непродуктивного периода водоплавающую птицу содержат на бедных пастбищах. 5. Неприхотливость к помещениям для их содержания, за исключением младшего возраста. 6. Отличная приспособляемость к условиям окружающей среды. 7. Сравнительно хорошая устойчивость к птичьим болезням. 8. Доверчивость к людям, которые обслуживают. При выращивании водоплавающей птицы необходимо учитывать следующие требования:

1. Желательно иметь пастбище или зеленые корма при кормлении. 2. Строить купочные канавки или пользоваться естественными водоемами для повышения сравнительно низких воспроизводительных способностей гусей. 3. Необходимость свободной площади для выгула. Хорошая приспособляемость к условиям внешней среды и устойчивость к низким температурам дают возможность содержать водоплавающую птицу в дешевых постройках в отличие от других видов сельскохозяйственной птицы. С этим связаны широко пропагандируемые полуинтенсивные методы откорма. Климатические условия Казахстана позволяет в любой его зоне разводить в домашних условиях все виды сельскохозяйственной птицы. Однако необходимость разведения того или иного вида птицы может быть определена целесообразностью использования дополнительных условий, наиболее полно отвечающих биологическим особенностям избранного вида птицы. Например, разведение уток на мясо наиболее эффективно при наличии водоемов, богатых естественными животными и растительными кормами. Гусей же более выгодно разводить при наличии водоемов более бедных в кормовом отношении, но с прилегающими к ним луговыми участками, имеющими хороший травостой. Это позволяет выращивать гусят на мясо при сравнительно небольших затратах, так как в период весенне-летнего выпаса на лугах и осеннего на стерне они могут обходиться без концентратов. Многие птицеводы-любители знают: чтобы получить от птицы больше мясной и яичной продукции, надо иметь хорошее племенное поголовье, содержать его в утепленном, сухом и вентилируемом помещении, применять искусственное освещение, полноценно кормить, своевременно заменять старых несушек молодыми и т.д. Ушли в прошлое времена, когда молодняк выводили только весной, содержали птицу в неотапливаемых помещениях, кормили, чем придется. Естественно, в таких условиях птица не могла проявить высокой продуктивности, и была подвержена заболеваниям. Выше было сказано, что одним из важных резервов увеличения производства мяса птицы является развитие приусадебного птицеводства. Многолетний практический опыт работы тружеников личных подсобных и фермерских хозяйств наглядно свидетельствует, какие большие возможности имеются в стране для дальнейшего роста производства продуктов животноводства и, безусловно, яиц и птичьего мяса. Климатические условия Северного Казахстана благоприятствуют выращиванию в приусадебных хозяйствах все виды сельскохозяйственной птицы, особенно водоплавающие виды. При этом дешевизна получаемой продукции обеспечивается использованием доступных методов ее содержания и кормления в естественных условиях (обилие естественных водоемов с прилегающими к ним луговыми участками с хорошим травостоем) и низкими затратами кормов (используются отходы кухни, садово-огородного участка, перерабатывающей промышленности, а также используются водоемы, богатые естественными кормами и прилегающие к ним зеленые выпасы).

Большое распространение в приусадебных хозяйствах сельского населения северного региона страны получило гусеводство и утководство. В настоящее время в приусадебных хозяйствах большое распространение получили гуси итальянской породы. Средняя живая масса гусаков равна 6,5 кг, гусынь — 5,7 кг. Яйценоскость гусынь составляет 45-50 яиц. Масса яйца равняется 150 г. Живая масса гусят в 63-дневном возрасте достигает 3,9 кг, вывод гусят — 67%. Гусыни насиживают. Тушки 2-месячных гусят имеют высокие товарные качества. Домашние птицеводы северного региона разводят в основном уток мясного типа, представителем и основателем которых является пекинская порода. Особи данной породы отличаются скороспелостью, жизнеспособностью молодняка, высокой яйценоскостью и отличными инкубационными качествами яиц. Пекинские утки очень выносливы и хорошо переносят суровые зимы. Высокие мясные качества тушек позволят рекомендовать к широкому использованию в приусадебном разведении мускусных уток. Интерес к ним вызван пониженным содержанием жира в их тушках и деликатесными вкусовыми качествами их мяса. Используются мускусные утки преимущественно в качестве отцовской формы в скрещиваниях с другими более яйценоскими породами. Полученные в результате такого скрещивания межвидовые гибриды-муларды отличаются высокими качествами мяса, пользующегося повышенным спросом у населения. Немалое значение имеет уход за птицей. Обслуживать ее в частном секторе могут не только работающие члены семьи, но и пенсионеры, домохозяйки, инвалиды, школьники, что делает возможным привлечь к активно-полезному труду эту категорию населения. При разведении птицы каждая семья имеет возможность не только употреблять в пищу свежую и экологически чистую продукцию, но и получать дополнительные финансовые средства от реализации излишнего количества птицеводческой продукции населению, что занимает определенное место в пополнении продовольственных ресурсов страны. Таким образом, широкое разведение водоплавающих птиц в приусадебных хозяйствах вносит свою лепту в решение задачи быстрого увеличения производства мяса птицы в стране и позволяет стать хорошим подспорьем для сельского населения в получении полноценных экологически чистых продуктов питания для человека.

LEAVE A COMMENT

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.