Воспитание детей у казахов

Главная » Рефераттар » Воспитание детей у казахов

…Мангышлак — это настоящий рай для детей. Родившиеся в обширной степи казахские дети щедро наделены родительской любовью, имеют достаточно простора и друзей сверстников для своих игр. Здесь не приходится опекать «счастливое детство», на протяжении тысячелетий казахские дети сами себе судии, сами себе хозяева.
Много ласки и ухода получают младенцы в свои первые годы, являются объектом всеобщего баловства. На протяжении всего дня с ними играются, чистят и умывают, гладят и целуют, словно живую куклу. Особое место в дневном уходе за ребенком принадлежит отцу. Мать может на протяжении всего дня быть занятой по хозяйству, но отец все время отдает ребенку. В отношении любви и сострадания к ребенку родители одинаковы.
С взрослением ребенка суровая правда кочевой жизни ставит перед ним свои требования. Он должен собирать кизяк по утрам, ухаживать за младшими детьми, носить воду из колодца, поить скот, доить коз и помогать в других домашних делах. Да и садиться на коня дети учатся рано, для них делаются специальные предохраняющие от падений седла с высокими бортами и украшенные узорами. Какое-то время ходят в школу к мулле обучаться чтению Корана. Дети на протяжении дня не только учатся чему-то, перенимают навыки и постигают знания, занимаются хозяйственными делами и закаляются телом, но и остается время для игр и развлечений, отдыха и сна. Все это готовит его к взрослой самостоятельной жизни кочевника казаха. Даже в играх они учатся тому, что потребует от них дальнейшая жизнь. Девочки наряжают свои куклы, мальчики мастерят лошадей. Куклы делать совсем легко, обматывают небольшой прутик и надевают на него лоскутки…
Девочки также делают из лоскутков или косточек образы зверей и животных… Последнее даже смешно: накрытая тряпочкой кость щеки означала верблюда, на которого нагружали тюки из лоскутков и даже изображали целый кочевой караван. Игрушечных лошадей делают из местного белого камня… чаще всего с подвижными ногами. А седла и сбруи на них наносят разукрашиванием.
Помимо этого у детей бывают национальные оружия для отстреливания птиц — луки и стрелы. Луки делают из куска изогнутого дерева. Делают их также из рогов, но такие мне не попадались на глаза. На конец стрелы верблюжьим катышком прикрепляют иглу. Маленькие казахи соревнуются друг с другом в различных состязаниях, борются, бегают, таскают друг друга на спине и выдумывают массу других развлечений и игр. Как у нас играют в лошадей, у них играют в верблюдов, сперва один прикусывает конец нитки, а другой ведет его на поводе. Их игра аксуйек (белая кость) похожа на наш футбол: играют в нее в степи лунной ночью. Игроки делятся на две группы, и каждый старается забросить кость подальше.
В топай — игру с лошадиными бабками — наряду с детьми азартно включаются аксакалы. Есть несколько видов этой игры. Назову некоторые из них: какпакыл, жармакыл, сасыр, бес тас, хан. Топай… используется и в зылдаук (жужжалке): если скручивать нить, а затем резко натягивать и отпускать, то издается жужжащий звук. Такое существует у племени чан на берегу озера Парапити и центральных эскимосов.
Обучение казахских детей грамоте начинается с 7-8 лет. Количество учащихся обычно большое. Например, по данным учета исследования 1907 года число учащихся в казахских школах Кокче-тавского уезда Акмолинской области составляло 4569 мальчиков и 1244 девочек. Это составляло с учетом детей школьного возраста 7-13 лет среди мальчиков 56,8 %, среди девочек 15,35 %, а в общем — 36 процентов. Можно только удивляться такому стремлению казахского народа к обучению своих детей.
…Обучение казахов идет не по семестровому принципу, а непрерывно в течение всего учебного года. Вспоминаю условия в нашем училище — совершенно не было необходимого оборудования. Дети во время уроков, как и при выполнении заданий дома, сидели на войлоке, постеленном на полу. Перед каждым из них лежала книга. Часто можно увидеть прутик в руках учителя, используемый для установления порядка и тишины. Однако я не выяснял, когда и в каких случаях используется такой прутик. Используются для наведения порядка выговоры и замечания учителей, наказы родителей и другие методы воспитания.
Занятия в школе начинаются с 7-8 часов утра и заканчиваются в 5-6 часов вечера. В обеденное время часовой перерыв. Ученик покидает занятия только с разрешения учителя.
У каждого зрителя в классе по 10-15, а иногда 20 человек. Преподавание предметов ведется не по классному, а индивидуальному принципу Каждому ученику отдельно разъясняется урок. Ребенок должен усвоить этот материал и пересказать учителю. Во время занятий ученики имеют право задавать учителю дополнительные вопросы и спрашивать разъяснения. Если учитель занят с другими учениками, то можно спрапшвать у знающих этот предмет старших учащихся.
Нет общего плана проведения занятий по предметам. Каждый ученик посещает в течение года занятия по своим силам и способностям. Для каждого ученика порядок разделения уроков устанавливается по общему учебнику. А в большинстве школ установлен такой порядок проведения уроков через книги: сначало заучивается азбука, но и в этом случае после прохождения азбуки в памяти учащихся остаются только названия букв. Первой книгой предназначенной для обучения считается Иманшарт — книга мусульманских религиозных правил и требований. При чтении Иманшарта произносятся и запоминаются соответствующие буквам звуки. Отдельно произносятся звуки, составляющие слово, после этого слитно и полностью произносится все слово. Большинство учащихся проходят азбуку и Иманшарт в течение первого учебного года. Следующая книга представляет собой часть Корана, похожа на Иманшарт. Наряду с изучением второй книги, детей начинают учить письму.
Когда начинают заучивать молитвы и читать суры Корана учащиеся учатся по-новому произносить слова, вместо простого произношения учатся читать напевно. Многие суры этой книги заучиваются наизусть. Перед заучиванием молитвы учитель разъясняет их смысл и значение.
Далее начинается 4-х летнее изучение Корана. Обучение идет напевным чтением учителем Корана и разъяснением его положений. Отдельные части Корана заучиваются наизусть. Одни учат Коран на протяжении года, другие — два года, третьи — три года. С полным прочтением Корана считается завершенным начальный курс обучения. Некоторые увлеченные ученики наряду с основными уроками по Корану в завершение его изучения начинают читать другие книги духовного содержания.
Таким образом, полный курс образования казахских детей растягивается на 4-7 лет. Упражнения по арифметике до последнего времени не находят места в казахских школах. Урокам письма уделяется слишком мало времени и внимания.
Слишком слабо воспитательное воздействие такого обучения на расширение кругозора и жизненной практики молодого поколения.
В последнее время помимо казахских школ, содержащихся в частных руках, начали открываться для казахских детей казенные школы, обучающие грамоте на русском языке. Пока их очень мало, да и казахский народ не очень стремится отдавать туда детей. Например, по представленным Омской инспекцией сведениям на первую выставку промышленности и сельского хозяйства Западной Сибири в русских школах обучается 319 казахских детей или 7,1 процента от общего количества обучающихся детей.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.