Восстание 1916 года в художественной литературе

Главная » Рефераты на русском » Восстание 1916 года в художественной литературе

Наиболее значимые и переломные моменты в истории находят свое отражение в огромном массиве исторических источников. Это приводит к тому, что разобраться в таком многообразии информации очень сложно. Но при этом только учет особенностей всех типов источников поможет составить полную картину о событии. В истории казахского народа одним из значимых событий начала XX века стало восстание 1916 года, охватившее весь Казахстан. Помимо архивных данных, исторических монографий, большое значение имеют воспоминания участников и художественные произведения. Исследование исторической достоверности в художественных произведениях и авторской позиции дело довольно сложное, но, тем не менее, очень важно для дополнения представлений о событии. Взгляды автора ценны тем, что, переработав исторический материал, воспоминания участников, он воссоздает события с присущим ему изяществом слова и позволяет читателю шире понять мотивы и цели участников события. Но есть и обратная сторона, автор, исходя из своих позиций и убеждений, может создать ложное представление у читателя.

Целью данной статьи является сравнение отображения событий 1916 года в произведениях Сабита Муканова «Ботагоз» и Мухтара Ауэзова «Лихая година». М. Ауэзов для написания своей исторической повести «Лихая година» исследовал архивные материалы, воспоминания участников и лишь затем оформил свое произведение, придал ему литературную глубину и наполнил художественным смыслом. В основу сюжета произведения «Лихая година» легло восстание казахов на джайляу Асы в Пржевальском уезде Семиреченской области летом 1916 года. Колониальная политика царизма, произвол местных баев и волостных управителей, находящихся на службе у царского правительства отрицательно сказывались на хозяйстве казахского народа. И все эти факторы готовили почву для возмущения народных масс. Поводом для выступления народа стал указ царя о мобилизации инородцев на тыловые работы. Восстание в Семиречье сомкнулось с народными волнениями в других регионах и в 1916 году прокатилось по всей Средней Азии и Казахстану.

В романе Сабита Муканова также ярко и образно воссоздается жизнь казахского аула накануне восстания. Очень ярко показаны резко противоположные образы простых казахов и волостного управителя. Выразительность и контрастность образов дают представление о жизни народа и о тех, все нарастающих со временем, внутренних противоречий казахского общества. В этих произведениях можно хорошо понять причины, толкнувшие мирных людей поднять восстание, очень хорошо показана бедность аулов, условия жизни которых, не позволяют людям просто жить. Вдобавок к политике царизма, местные бии и баи также используют народ в своих целях. Особенностью художественных произведений является и воспроизведение качеств народа на конкретных примерах и в образе предводителей, таковыми у М. Ауэзова являются такие яркие, сильные, благородные личности, как Жаменке, Узак. Народ резко противопоставляется тем «предателям», для которых смыслом жизни стало обогащение, которые находятся на службе у царя и совершенно не заботятся о благе своих сородичей.

.

Указ о мобилизации вызвал настоящее недоумение, переходящие в массовое недовольство местного населения. И все это вылилось в восстание. Однако в повести М. Ауэзова показаны такие черты народа как покорность, и гордость. Покорность в том, что сразу никто не решился выступить против указа, все ждали толчка, каждый смотрел на соседа и ожидал решения самых мудрых и уважаемых людей. Гордость в том, что казахи привыкли быть свободными и готовы были идти в армию, но лишь на равных условиях с остальными жителями Российской империи. Особенностью повести “Лихая година” является и то, что почти каждая ее страница может быть обоснована и подтверждена подлинными архивными материалами. Имена основных персонажей произведения – собственные имена реально действующих лиц, связанных с восстанием и его подавлением. Поездка М. Ауэзова по местам восстания с целью сбора материала нашла отражение в газете “Тыльчи” (1927 г.). М. Ауэзов, по воспоминаниям современников, фиксировал не только все факты, связанные с восстанием, воссозданием образов его участников, но и совершил поездку верхом на Асы через реку Чилик, горы Сарытау, джайляу Джаналаш и другие пункты, тщательно записывал названия гор, рек, урочищ, родоплеменные названия этого района Семиречья, в котором он был впервые. Писатель часами беседовал с непосредственными участниками событий 1916 г .- черной даты для Степного края [1, с.2].

.

Писатель М.Ауэзов восхвалял прошлое, отмечал достоинства мирной жизни. Он восхищается красотой этих мест и показывает, как в один момент может рухнуть налаженная жизнь. Это событие было ожидаемо людьми и когда опасения подтвердились, пришлось взяться за оружие и сражаться. Также и в романе С. Муканова волнения в степи все больше нарастали, и вооруженное выступление было следствием всех тех внутренних противоречий. Еще одна из тем, показанная в этих произведениях, это раскол степи. Не смотря на дружные и большие семьи, на родовые отношения, процесс обогащения и услужения перед правительством, становятся одной из причин нарастающего раскола. В итоге это выражается в отношении к указу и к самому восстанию. Трещина может пойти даже через одну семью: по разные стороны оказываются народный вожак Узак и его родной брат – властительный бай, хозяин несметных табунов Тунгатар. Ауэзов М. исследует, прежде всего, нравственно-социальную психологию этих антиподов, то есть как повел себя степняк-казах, встав в лихую годину перед лицом опасности. Эта же мысль наблюдается у С. Муканова, когда наиболее влиятельные и состоятельные люди, советуют вернуться Амантаю и прекратить борьбу. Или когда за взятку сыновья богатых людей не подвергаются мобилизации. Удивлению народа нет предела, когда они слышат оглашаемые списки и находят в них, например, пастуху Касиму в действительности пятнадцать лет, а записано двадцать пять, а Курману сорок два, но в списке значится двадцать восемь. Таким образом, взяточничество также раскаляло борьбу. От указа от реквизиции можно было откупиться, и это подогревало недовольство бедных казахов [2, с.203].

.

В этих произведениях показаны и масштабы восстания. Это выражается в том, что восставшие держат связь с другими регионами восстания. Что касается самого восстания, то показаны все трудности: нехватка оружия, боевого опыта, средств к существованию. В повести М. Ауэзова показан и миграции казахского населения в Каракол. Здесь события 1916 года представлены как апокалипсис, страшный суд, который выпал на долю смирных и чистых детей природы, албанов. Здесь же раскрывает автор и смысл заголовка, свое неразрывное единство с народом, ни на минуту не утихающую боль за него: «Лихая шла пора. Казалось, что многие годы молчавшие горы… вдруг заговорили, и в каждой цепи необъятного Алтау горели костры жестокой мести. Старая поганая политика царя натравливала людей на людей, и люди с трудовыми черными руками, соседи, ненавидели друг друга и враждовали из-за земли, на которой жили, из-за пастбищ и воды… Черная кость с остервенением лупила черную кость. И множились и множились покойники и сироты». Эти строки невозможно читать без слез, как и о том, с какой жесткостью расправилась царская власть с восставшими, вынудив их покинуть землю предков, обрекая себя тем самым на верную гибель [3, с.194]. Таким образом, в данных произведениях раскрываются жизнь казахского народа до указа 1916 года, основные противоречия казахского общества показаны на конкретных примерах, что позволит историку иметь лучшее представление о характере, причинах, ситуации, движущих силах и мотивах восставших. Однако, на наш взгляд роман «Лихая година» можно считать более исторически достоверным, так как у С. Муканова прослеживается тенденция к тому, чтобы считать восстание 1916 года созданным большевиками и вообще многие события этого периода связываются именно с партией большевиков, что не находит подтверждения в сравнении с другими источниками. Картины жизни и быта казахов, воссозданные писателями художественными средствами, позволяют читателю лучше понять историю Казахстана и его народа.

Литература: 1. Мукжанова Ш. Читаем «Лихую годину» Ауэзова // Северный Казахстан. – 2008. – 24 сентября. – С.2. 2. Муканов С.М. Ботагоз.- Алма-Ата: Жазушы, 1977. — 344 с. 3. Ауэзов М.О. Лихая година: Повести и рассказы. — Астана:Аударма, 2010.- 608с.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.