Возделывание суданской травы в условиях СКО

Главная » Рефераты на русском » Возделывание суданской травы в условиях СКО

Решение проблемы развития животноводства тесно связано с укреплением кормовой базы, при этом важное значение имеет проведение диверсификации изменением структуры посевных площадей (увеличение в структуре посевов высокобелковых кормовых культур), повышения продуктивности и ликвидация дефицита белка, применением адаптивных и инновационных технологии. Перед сельским хозяйством Республики Казахстан поставлена задача по развитию мясного животноводства. Суданская трава — ценная культура для производства зеленого корма, сена и силоса. Зеленую массу, как на пастбище, так и в скошенном виде хорошо поедают все виды скота. В100 кг силоса содержится 23 кормовые единицы и 1,8 кг переваримого протеина, что превышает содержание кормовых единиц и переваримого протеина у других однолетних злаковых трав. Кроме того, она содержит значительное количество легкоусвояемых питательных веществ, поэтому широко применяется в зеленом конвейере. На зеленый корм суданскую траву можно использовать с середины лета и до осенних заморозков, когда другие кормовые культуры истощают свои запасы зеленой массы.

.

Суданская трава выгодно отличается от других кормовых трав тем, что при высоких урожаях дает высокопитательное сено. По химическому составу оно характеризуется следующими показателями: протеина 16%, клетчатки 28%, жира 2,9%, безазотистых экстрактивных веществ 43%. По содержанию протеина сено суданской травы превосходит сено трав заливных лугов и пырея, несколько уступает люцерновому сену. По содержанию жира и безазотистых экстрактивных веществ оно почти не отличается от сена однолетних как злаковых, так и бобовых трав. На корм используют и зерно суданской травы, его охотно поедают свиньи и домашняя птица. Ценнейшим хозяйственным качеством суданской травы является ее высокая способность отрастать после скашивания или правильного стравливания. При благоприятных условиях прирост ее в течение суток может достигать 5-10 см. He боится вытаптывания и может с успехом использоваться как пастбищная культура. Детальное изучение биологии и агротехники позволило в настоящее время ее возделывать в полевом кормопроизводстве в условиях Северного Казахстана. Суданка отличается не только своей урожайностью, но и высоким содержанием питательных веществ. В зеленом корме содержится 4,4% протеина, 3,0%- белка. 7,9- 9,1% — сахара. В 1 кг зеленой массы — 0,20-0,22 к.ед. Сено, убранное в фазе выметывания, содержит 14-16% сырого протеина. Наилучшее качество зеленой массы получают при скашивании культуры в фазе трубкования, содержание протеина 14,2- 18,9%.

.

Ряд авторов считают оптимальной фазой для приготовления сена и сенажа выметывание — начало цветения, а для силоса — фазу налива зерна. Благодаря этим качествам суданку используют в зеленом конвейере и, особенно в смеси с другими культурами. В зеленой массе суданко — бобовых смесей отмечается более высокое содержание белка, кальция, безазотистых экстрактивных веществ. Урожайность зеленой массы смешанных посевов суданки с донником достигает 202 ц/га. Исследования, проведенные учеными нашей страны и зарубежными, а также практика производства показывают, что среди факторов формирования урожая ведущая роль принадлежит плодородию почвы и потенциальной продуктивности растений. В процессе формирования урожая культуры все другие факторы окружающей среды реализуются, в конечном счете, через почву и в итоге через растения, поэтому почву и растение надо рассматривать в неразрывном единстве. Одним из главных, в деле повышения урожайности сельскохозяйственных культур через улучшение эффективного плодородия почвы является применение удобрений. Влияние удобрений на урожай и его качество изучалось и изучается в различных опытах, долгосрочных и краткосрочных, полевых и вегетационных в разных странах мира. Только на основе научного применения удобрений, на основе совершенствования научных основ диагностики минерального питания растений, с учетом почвенно-климатических условий, экологических ограничений возможно повышение урожайности сельскохозяйственных культур и получение необходимого качества продукции. Удобрения широко используются во всех регионах распространения суданской травы. Их применение способствует уменьшению поступления хлора в растения, повышает их продуктивность.

.

Способы внесения, виды и нормы удобрения зависят от зоны, типа почв и назначения посева суданки — на кормовые цели или на семена. Для получения зеленой массы рекомендуются более высокие дозы удобрений, особенно азота. Таким образом, фосфорные удобрения способствуют побегообразованию в фазе кущения, а азотные — на протяжении всей вегетации. Внесение калия позволяет более полно использовать азот, и его действие дополняется эффектом влияния фосфора. Однако даже невысокие нормы удобрений дают ощутимую прибавку урожайности. Причем совместное внесение азота и фосфора эффективнее, чем одного азота. При локальном способе внесения минеральные удобрений закладываются во влажный слой почвы, и корневая система суданки более эффективно использует их с первых дней жизни растений. Таким образом, фосфорные удобрения способствуют побегообразованию в фазе кущения, а азотные — на протяжении всей вегетации. Внесение калия позволяет более полно использовать азот, и его действие дополняется эффектом влияния фосфора. В наших исследованиях суданку выращивали на следующих уровнях минерального удобрения: І – без удобрений; ІІ – минимальный (NPK)30; ІІІ – средний (NPK)60; IV –максимальный (NPK)90. Изучали дозу минеральных удобрений, рассчитанную на потребность культуры в элементах питания с учетом выноса азота, фосфора и калия на единицу продукции. При внесении удобрений значительно улучшаются характеристики травостоя суданской травы. Высота растений увеличилась на 13-20 см. Внесение удобрений положительно повлияло на все изучаемые параметры формирования урожая. Разница наблюдалась уже в фазу кущения. Среднесуточный прирост высоты растений превышал контрольный (без удобрений) на 15-19%, а в фазу выметывания — на 116-175. Как уже отмечалось, суданка отзывчива на внесение удобрений. При проведении полевых опытов и лабораторных анализов использовались общепринятые и широко апробированные методики. 1. определены дозы минеральных удобрений под суданскую траву, возделываемую на обыкновенных черноземах лесостепи Северного Казахстана. Установлено, что при среднем содержании в почве азота, низким — фосфора, наиболее эффективно вносить малые и средние дозы азота и фосфора под суданскую траву (NPK)60; 2. методом полевого опыта установлены коэффиценты интенсивности действия 1кг азота и фосфора на урожайность абсолютно сухой массы суданской травы («в»=0,1ц) внесенных в оптимальных дозах и соотношениях. В связи с этим, появилась возможность рассчитать дозы удобрений под планируемые урожаи при возделывании на обыкновенных черноземах Северного Казахстана. 3. выявленные зависимости роста и развития суданской травы от применяемых различных доз и сочетаний удобрений позволяют в период вегетации диагностировать потребности возделываемой культуры в минеральных удобрениях на обыкновенных черноземах, создавая гибкую систему удобрений полей.

Литература: 1. Кутузова A.A. Увеличение производства растительного белка / A.A. Кутузова, Ю.К. Новоселов, A.B. Гарист. — М.: Колос, 2004. -190 с. 2. Елагин И.Н. Смешанные посевы зерновых и бобовых культур — резерв увеличения белковых кормов. — М., 2010. -44 с. 3. Турбин К.Г. Смешанные посевы зернобобовых с суданской травой // Земледелие и растениеводство / К.Г. Турбин // Сб. науч. тр. Воронежского СХИ. Воронеж, — 2011. -вып. 2, часть 1. -С. 107-110. 4. Котов П.Ф. Смешанные посевы кормовых культур. -Воронеж, 2011. -110 с. 5. Насиев Б.Н. Изучение приемов повышения продуктивности полевых культур в Приуралье // Вестник сельскохозяйственной науки. 2012. № 4. –С. 10-13.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.