Выбор депутатов Сената Парламента Республики Казахстан

Главная » Рефераты на русском » Выбор депутатов Сената Парламента Республики Казахстан

Особенности выборов депутатов Сената Парламента Республики Казахстан. Прежде, чем раскрывать вопрос об особенностях выборов депутатов Сената рассмотрим формирование Сената Парламента Республики Казахстан. Депутаты в Сенат частично выбираются на косвенных выборах, частично назначаются Президентом. Депутаты Сената выражают интересы административно-территориальных единиц, местное мнение. Сенат формируется двумя способами: 1) часть депутатов – это избираемые по два человека от каждой области, города республиканского значения и столицы республики на совместном заседании депутатов всех представительных органов соответственно области, города республиканского значения и столицы республики; 2) семь депутатов Сената назначаются Пре­зидентом Казахстана на срок полномочий Сената (6 лет); в случае лишения или прекращения полномочий назначаемых членов Сената Президент в 10-дневный срок назначает других депутатов Сената вместо выбывших на оставшийся срок полномочий Сената. Посчитаем численный состав депутатов Сената. Казахстан  включает 14 областей плюс 1 город республиканского значения (г. Алматы) и столица г. Астана. Итого 16 административно-территориальных единиц от каждой из которых выбираются по 2 депутата Сената. Плюс 7 назначаемых Президентом депутатов Сената. Итого: 2*(14+2)+7=39 депутатов Сената Парламента. Срок полномочий депутата Сената шесть лет. Следует отметить, что половина избираемых депутатов Сената обновляются каждые три года. Таким образом, получается, что в административно-территориальных единицах выборы депутата Сената проводятся раз в три года и на них избирается один депутат Сената.

Депутатом Сената может быть гражданин Республики Казахстан, состоящий в гражданстве не менее пяти лет, достигший тридцати лет, имеющий высшее образование и стаж работы не менее пяти лет, постоянно проживающий на территории соответствующей области, города республиканского значения либо столицы РК не менее трех лет. Очередные выборы депутатов назначаются Президентом Республики не менее чем за четыре месяца до окончания конституционного срока полномочий депутатов Сената и проводятся не менее чем за два месяца до окончания конституционного срока их полномочий. Внеочередные выборы депутатов в случае, досрочного прекращения полномочий Парламента, образования соответствующих административно-территориальных единиц, не имеющих представительства в Сенате – назначаются Президентом Республики одновременно с принятием им решения о досрочном прекращении полномочий Парламента и проводятся в течение двух месяцев со дня досрочного прекращения полномочий Парламента.

Выборы депутатов вместо выбывших в случаях, досрочного прекращения полномочий депутата, лишения его мандата либо его кончины – назначаются Центральной избирательной комиссией не позднее двух месяцев с момента досрочного прекращения, лишения мандата депутата либо его кончины. Выборы депутатов Сената не могут совпадать по срокам с выборами депутатов Мажилиса Парламента. Выдвижение кандидатов в депутаты Сената начинается со дня, следующего за днем назначения выборов, и заканчивается за месяц до дня проведения выборов. Выдвижение кандидатов в депутаты Сената проводится: 1) на сессиях областного (городов республиканского значения и столицы), городского, районных маслихатов. Политические партии через своих представителей в маслихатах предлагают кандидатуры в депутаты Сената Парламента Республики Казахстан. При этом от нескольких маслихатов может быть выдвинут один кандидат; 2) в порядке самовыдвижения.

.

Организацией и проведением выборов депутатов Сената занимаются территориальная (областная или городская города республиканского значения или столицы) избирательная комиссия и Центральная избирательная комиссия. Областная, городская (города республиканского значения или столицы Республики) избирательная комиссия в течение трех дней устанавливает соответствие кандидата предъявляемым к нему требованиям и в трехдневный срок со дня окончания проверки выдает ему подписные листы для сбора подписей выборщиков.

Кандидат в депутаты Сената должен быть поддержан не менее чем десятью процентами голосов от общего числа выборщиков, представляющих все маслихаты области, маслихат города республиканского значения или столицы Республики, но не более чем двадцатью пятью процентами голосов выборщиков от одного маслихата. Поддержка выборщиков удостоверяется сбором их подписей. При этом каждый из выборщиков вправе поставить свою подпись в поддержку только одного кандидата в депутаты Сената.

Регистрация кандидатов в депутаты Сената осуществляется соответственно областными, городскими (города республиканского значения и столицы Республики) избирательными комиссиями. Кандидат в депутаты Сената до регистрации вносит на счет Центральной избирательной комиссии избирательный взнос в пятнадцатикратном размере минимальной заработной платы.

Регистрация кандидатов в депутаты Сената начинается после получения всех необходимых документов и заканчивается за двадцать дней до дня выборов. Избирательный фонд кандидата в депутаты Сената образуют: 1) собственные средства кандидата, общая сумма которых не должна превышать размер минимальной заработной платы более чем в двести раз; 2) добровольные пожертвования граждан и организаций Республики Казахстан, общая сумма которых не должна превышать размер минимальной заработной платы более чем в пятьсот раз.

.
.

Выборы депутатов Сената проводятся на совместном заседании выборщиков. Совместное заседание правомочно, если на нем присутствует более пятидесяти процентов от числа избранных депутатов, представляющих все маслихаты соответственно области, маслихат города республиканского значения или столицы Республики. Голосование по выборам депутата Сената на совместном заседании считается состоявшимся, если в нем приняло участие более пятидесяти процентов присутствующих выборщиков. На совместном заседании выборщиков присутствуют председатель и члены соответственно областной, городской (города республиканского значения и столицы Республики) избирательной комиссии. В помещении, где проводится совместное заседание выборщиков организуется пункт для голосования по выборам депутата Сената.

Документом, удостоверяющим проведение совместного заседания по выборам депутатов Сената, является протокол совместного заседания, представляемый секретарем соответствующего маслихата соответственно областной, городской (города республиканского значения и столицы Республики) избирательной комиссии. Совместное заседание закрывается после оглашения результатов голосования по выборам депутата Сената. Результаты подсчета голосов на выборах депутата Сената устанавливаются на заседании соответственно областной, городской (города республиканского значения и столицы Республики) избирательной комиссии, проводимом в пункте для голосования.

Областная, городская (города республиканского значения и столицы Республики) избирательная комиссия по результатам голосования составляет протокол подсчета голосов по выборам депутата Сената, который: 1) подписывается председателем и членами избирательной комиссии; 2) оглашается на совместном заседании выборщиков; 3) пересылается в Центральную избирательную комиссию не более чем в двухдневный срок со дня выборов. Итоги выборов депутатов Сената в целом по Республике устанавливаются Центральной избирательной комиссией не позднее чем в семидневный срок со дня проведения выборов. Избранным считается кандидат, набравший более пятидесяти процентов голосов выборщиков, принявших участие в голосовании по одномандатному территориальному избирательному округу, на совместном заседании депутатов всех представительных органов соответственно области, города республиканского значения и столицы Республики. В случае, если ни один из кандидатов не набрал указанного числа голосов, проводится повторное голосование, в котором участвуют два кандидата, набравшие большее число голосов. Избранным считается кандидат, набравший большее число голосов выборщиков, принявших участие в голосовании. Выборы в Сенат считаются состоявшимися, если в голосовании приняло участие более пятидесяти процентов выборщиков.

One thought on - Выбор депутатов Сената Парламента Республики Казахстан

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.