Взаимодействие классного руководителя и родителей

Home » Рефераты на русском » Взаимодействие классного руководителя и родителей
Рефераты на русском Комментариев нет

Семья – особый социальный институт, где воспитанием занимаются все взрослые: отец, мать, бабушка, дедушка. Но все ли они правильно действуют? Деятельность родителей и классного руководителя в интересах ребенка может быть успешной только в том случае, если они станут союзниками. Практика показывает, что некоторые родители, не имея специальных знаний в области воспитания, испытывают трудности в установлении контакта с детьми. Не совпадение точек зрения, взглядов, мнений родителей и детей может привести к конфликтным ситуациям в воспитании ребенка. Взаимодействие с семьей с целью сближения и сплочения родителей и детей является важным направлением работы классного руководителя. Реализуя это направление, организуется проведение целенаправленных родительских собраний с применением инновационных технологий. Сегодня мало использовать традиционные формы работы с семьей. Современная жизнь диктует новые подходы, новые пути к решению проблемы сотрудничества педагогов и родителей.

Содержание сотрудничества классного руководителя с родителями включает три основных направления: • психолого-педагогическое просвещение родителей; • вовлечение родителей в учебно-воспитательный процесс; • участие семей учащихся в управлении учебно-воспитательным процессом в школе. Психолого-педагогическое просвещение родителей можно организовать с помощью следующих форм работы: • родительские университеты; • конференции; • индивидуальные и тематические консультации; • родительские собрания; • тренинги. Вовлечь родителей в учебно-воспитательный процесс можно с помощью следующих форм деятельности:

• дни творчества детей и их родителей; • открытые уроки и внеклассные мероприятия; • помощь в организации и проведении внеклассных дел и укрепление материально-технической базы школы и класса; Участие родителей в управлении учебно-воспитательным процессом можно организовать с помощью следующих форм деятельности: • участие родителей класса в работе совета школы; • участие родителей класса в работе родительского комитета. Хочется остановиться более подробно на некоторых инновационных формах работы с родителями. Интересной и достаточно новой формой работы с родителями являются родительские вечера. Родительские вечера уместно проводить, когда классный руководитель только начал формировать родительский коллектив класса, когда дети только переступили порог начальной школы.

Родительские вечера – форма работы, которая прекрасно сплачивает родительский коллектив. Они обычно проводятся 2-3 раза в год либо в присутствии детей, либо без них. Темы родительских вечеров могут быть следующими: • Праздники нашей семьи. • Вечер воспоминаний. Наказания и поощрения в нашей семье. • Вопросы детей, которые ставят нас в тупик. • Фотографии нашего детства. • Как научиться говорить спасибо своему ребенку? Такие темы позволяют не только высказывать свое мнение, но и услышать нечто полезное для себя в рассуждениях других родителей, сделать определенные выводы, чему-то научиться, взять нечто на вооружение в свой воспитательный арсенал. Родительские вечера сближают семьи, позволяют увидеть взрослых и детей в ином свете, помогают преодолеть недоверие и враждебность во взаимоотношениях взрослых и детей. В последнее время достаточно эффективной формой формирования культуры быть родителем стали родительские тренинги. Это активная форма работы с теми родителями, которые осознают проблемные ситуации в семье, хотят изменить свое взаимодействие с собственным ребенком, сделать его более открытым и доверительным и понимают необходимость приобретения новых знаний и умений в воспитании ребенка. Родительский тренинг проводится, как правило, психологом школы. По результату тренинга психолог проводит собеседование с классным руководителем и дает ему рекомендации по организации взаимодействия с каждым ребенком и с каждой семьей, участвовавшей в тренинге.

При отсутствии психолога можно использовать так называемые «Часы откровения», которые может организовать в своем классе сам классный руководитель. Помимо тренингов с учащимися и их родителями, хорошей формой просвещения родителей является родительский ринг. Это одна из дискуссионных форм общения родителей и формирования родительского коллектива. Родительский ринг проводится с той целью, чтобы многие родители могли утвердиться в правоте своих методов воспитания или провести ревизию своего педагогического арсенала, задуматься над тем, что в воспитании своего ребенка они делают правильно, а что не совсем так. Полезность таких встреч родителей состоит еще и в том, что они позволяют снять всякие закулисные разговоры среди родителей по вопросам организации образовательного пространства их детей, содержанию учебно-воспитательного процесса.

Темы родительских рингов могут быть самыми разнообразными. Можно предложить, например, такие: • Можно ли наказывать ребенка собственным домом? • Что делать, если папа не интересуется воспитанием собственного ребенка? • Соблазны и пути их преодоления. • «За и против» школьной формы. • Трудности школьного урока. В чем они состоят? Письменной формой информирования родителей об успехах их детей является переписка с родителями (по электронной почте, общение в сайте учителя). Допускается извещение родителей о предстоящей совместной деятельности в школе, поздравление с праздниками, советы и пожелания в воспитании детей. Главное условие переписки — доброжелательный тон, радость общения. Одна из форм коллективной творческой деятельности — ролевые игры. Примерными темами ролевых игр с родителями могут быть следующие: «Утро в вашем доме», «Ребенок пришел из школы», «Семейный совет» и др. Методика ролевой игры предусматривает определение темы, состава участников, распределение ролей между ними, предварительное обсуждение возможных позиций и вариантов поведения участников игры. При этом важно проиграть несколько вариантов (положительных и отрицательных) поведения участников игры и путем совместного обсуждения выбрать оптимальный для данной ситуации способ действий. Во взаимодействии с коллективом родителей классный руководитель должен проявлять учтивость и корректность, умение сдерживать свои эмоции; только тогда можно рассчитывать на поддержку родителей во всех начинаниях. Мои принципы общения с родителями: — «Оставлять за дверью» плохое настроение. — Важно начать разговор в тишине. — Помнить, что их дети — самое дорогое в жизни. Быть умной и тактичной. Постараться не обидеть и не унизить их достоинство. — Каждая встреча должна стать для родителей полезной и результативной. — «Золотое правило» педагогического анализа: начинать с позитивного, затем говорить о негативном, завершать разговор предложениями на будущее. — Только в содружестве с родителями можно добиться хороших результатов.

LEAVE A COMMENT

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.