Ядерная политика Ирана

Главная » Рефераты на русском » Ядерная политика Ирана

К 2009 году на пути разрешения иранского ядерного кризиса был достигнут первый успех. Однако Ирану следовало пройти еще два этапа, прежде чем перспектива новых санкций Совета безопасности ООН полностью отпадет. Во-первых, он должен был в течение короткого времени прояснить остающиеся вопросы по его прошлой ядерной деятельности. Во-вторых, для восстановления доверия со стороны международного сообщества ему придется согласиться на беспрецедентную транспарентность своей ядерной деятельности, возможно, выходящую за рамки условий Дополнительного протокола. После этого вопрос об обогащении урана мог бы решаться методом прямого диалога с США с участием других членов «шестерки». И здесь особая ответственность лежит на Соединенных Штатах. Нежелание Вашингтона вести прямой диалог с Ираном в течение длительного времени блокировало международные усилия по поискам дипломатической развязки иранского ядерного узла. В 2005 году Запад фактически провалил диалог с Ираном по ядерной проблематике. В дальнейшем незначительные позитивные жесты со стороны Соединенных Штатов делались с опозданием и под явным давлением ухудшавшегося положения в Ираке и Афганистане. Это создавало впечатление растущей слабости Вашингтона и лишь придавало уверенности иранским радикалам в их безответственной риторике. Ситуация вокруг Ирана осложняется и фактором взаимосвязанности ирано-американских отношений и американских планов поствоенного урегулирования ситуации в Ираке, результатом которых должно было стать создание фактически нового, «американизированного» политического пространства, включающего Ближний и Средний Восток.
Долгое время Ирану удавалось проявлять дипломатическую гибкость в переговорах по данной проблеме. Он официально, постоянно и на всех уровнях повторяет о своем стремлении к поддержанию режима ядерного нераспространения и остается участником основных международных соглашений в данной области. По мере обострения ситуации вокруг иранской ядерной программы, когда вопрос о санкциях встает вполне реально, Иран пытается не допустить их применения, угрожая выйти из Договора о нераспространении ядерного оружия и прекратить взаимодействие с МАГАТЭ. При этом он неизменно заявляет о готовности продолжать переговорный процесс, выступая с различными инициативами. Такая политика в определенной мере оказалась результативной. Для многих стран, не исключая США, стало очевидным, что тема возможной военной интервенции в Иран себя фактически исчерпала. Многое зависит от позиции России и Китая и набора санкций, которые могут быть дополнительно применены к Ирану.
Следует подчеркнуть, что неядерные государства – члены ДНЯО имеют право проводить работы в области обогащения и переработки урана, но данная деятельность должна осуществляться под контролем МАГАТЭ. В случае же с Ираном эти работы проводились скрытно, без соответствующего уведомления МАГАТЭ. Однако не все обвинения иранское руководство считает обоснованными и отрицает наличие у него стремления создать ядерное оружие. В то же время согласно разведывательным данным, полученным из разных источников, Иран проводил мероприятия в ядерной области, имеющие военный аспект. На это указывает полученная МАГАТЭ документация, описывающая создание ядерных боеголовок для ракет, а также соответствующие исследования и испытания (информация о подземных испытаниях мощных взрывных устройств, разработках ракет, способных нести ядерный заряд и преодолевать плотные слои атмосферы).
Требования приостановить работы, вызывающие озабоченность в международном сообществе, содержатся в последующих резолюциях Совета безопасности ООН по Ирану – 1737 (декабрь 2006 г.), 1747 (март 2007 г.) и 1803 (март 2008 г.), поскольку Тегеран не предпринял требуемых от него шагов, и его действия идут вразрез с требованиями международного права. Последние три резолюции предусматривают юридически обязывающие санкции в связи с отказом Ирана приостановить потенциально опасную, с точки зрения распространения, ядерную деятельность до тех пор, пока Агентством по ядерной энергии не будут сняты все вопросы, касающиеся прошлой деятельности Ирана в сфере ядерных и ракетных материалов и технологий, и подчиниться требованиям дополнительного протокола о контроле со стороны МАГАТЭ .

Военно-техническая программа Ирана

.

Атомную программу Ирана невозможно рассматривать в отрыве от его возможностей в военно-технической сфере, и в первую очередь ракетной.
Оборонная стратегия Исламской Республики Иран строится на фоне крайне сложной внешнеполитической ситуации, которая сложилась вокруг этого государства. Определенную роль в формировании политики в области национальной безопасности Ирана играют такие существенные факторы, как присутствие американских войск в Ираке и Афганистане, наращивание военного потенциала Израиля, наличие ядерного оружия у Пакистана и Индии, а также крупные закупки современных вооружений странами Персидского залива, которые являются стратегическими союзниками США.
Таким образом, имеющиеся данные позволяют сделать вывод, что военно-промышленный комплекс (ВПК) Ирана в настоящее время развивается динамично. Однако ВПК Ирана в ближайшей перспективе еще достаточно далеко до обеспечения иранской армии собственными современными военной техникой и вооружением, и его основные усилия сосредоточены в основном на освоении иностранных технологий, лицензионной сборке зарубежных образцов техники и вооружения. Тем не менее политическое и военное руководство Ирана стремится максимально сократить зависимость своей армии от иностранной техники и военных технологий, поощряя разработку собственных моделей вооружения.
В Тегеране преобладает убежденность, что в нынешней ситуации Иран располагает средствами для того, чтобы удержать американцев от любой военной агрессии – как прямой, так и косвенной. В случае угрозы, как уверяют в Тегеране, Ирану потребуется для ответа менее суток.
Уже довольно давно Тегеран последовательно активизирует свою роль посредника в Ираке. Он вносит немалый вклад в снижение уровня насилия в этой стране, используя свое влияние на шиитские политические группировки, чтобы положить конец вооруженным конфликтам между ними. Цель этих действий – ускорить вывод американских войск из прилегающих к Ирану районов. Тегеран выполняет посреднические функции во внутреннем политическом торге по формированию коалиционного правительства. Но от него можно ожидать и прямо противоположных действий, направленных на то, чтобы американцы в Ираке увязли еще больше. Способность Ирана негативно повлиять на ситуацию в Афганистане также может оказаться весьма значительной, не говоря уже о действиях организации «Хез-болла» в Ливане.

.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.