Юридические гарантии права на жизнь в Республике Казахстан

Home » Рефераты на русском » Юридические гарантии права на жизнь в Республике Казахстан
Рефераты на русском Комментариев нет

В соответствии с пунктом 1 статьи 15 Конституции Республики Казахстан каждый имеет право на жизнь [1]. Поэтому, на наш взгляд, важным этапом в процессе реализации права на жизнь является Указ Президента от 17 декабря 2003 года «О введении в Республике Казахстан моратория на смертную казнь» [2], который сохраняется до сих пор.

После вступления в силу Указа Президента сфера применения смертной казни сокращена и ограничена исключительно террористическими преступлениями, сопряженными с гибелью людей, и особо тяжкими преступлениями, совершенными в военное время, что привело к фактической отмене смертной казни. Теперь своего рода конституционная реформа открыла нам новые возможности для дальнейшего совершенствования уголовной политики. Так, поправка, внесенная в статью 15 Конституции, гарантирующая право на жизнь, фактически отменяет данный вид наказания, поскольку согласно ей смертная казнь может предусматриваться законом лишь за особо тяжкие преступления, совершаемые в военное время и террористические преступления, сопряженные с гибелью людей [3]. Это совсем не означает, что Конституция обязывает установить наказание в виде смертной казни за все перечисленные в ней преступления. По нашему мнению, норма Конституции, ограничивая пределы применения смертной казни, всего лишь допускает возможность ее установления законом за строго ограниченный перечень преступлений.

Однако в Конституции Республики Казахстан имеется достаточно существенное противоречие, а именно сохранение пункта 2 ст. 15 Конституции РК (возможности применения смертной казни) противоречит положениям ст. 12 Конституции РК, в котором гарантируется абсолютность и неотчуждаемость прав и свобод человека, пункту 1 ст. 15 Конституции, согласно которому каждый имеет право на жизнь, и пункту 3 ст. 39 Конституции, в котором указывается, что право на жизнь ни в каких случаях не подлежит ограничению. Наличие в уголовном законодательстве наказания в виде смертной казни противоречит указанным нормам Конституции РК, а также не отвечает целям уголовного наказания, указанным в ч. 2 ст. 38 Уголовного кодекса РК [4], который гласит о том, что наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений. Так как наказание не имеет своей целью причинение физических страданий или унижение человеческого достоинства, отсюда можно сделать вывод, что такое понятие как смертная казнь не должно использоваться, ибо это противоречит не только конституции РК, но и Уголовному кодексу страны. К тому же в ст.12 Конституции указано, что принадлежащие от рождения абсолютные и неотчуждаемые права и свободы человека, гарантированные Конституцией, определяют содержание законов, поэтому Уголовный кодекс не должен содержать статью 47 УК, позволяющую при ее применении возможность нарушения конституционного права на жизнь.

На съезде Генеральной Ассамблеи ООН в 2006 году Республика Казахстан присоединилась к Заявлению Европейского Союза об отмене смертной казни. Конституция Республики Казахстан на законодательном уровне ограничивает применение смертной казни, но не препятствует ратификации второго Факультативного протокола к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленного на отмену смертной казни. Поскольку наша страна является молодым государством, то законодательство будет предусматривать дальнейшее совершенствование законодательства, в частности, дальнейшее устранение противоречий, а также постепенное сужение сферы применения смертной казни, с целью последующего внедрения международного опыта в этой сфере. Например, представитель Министерства юстиции РК вошел в состав Международной комиссии против смертной казни, предложенной Правительством Испании. Казахстан последовательно идет по пути гуманизации уголовного законодательства. Вся указанная работа носит системный характер и является одним из направлений программы гуманизации уголовной политики.

Как было сказано выше, 17 декабря 2003 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал Указ «О введении в Республике Казахстан моратория на смертную казнь» [2]. Данный Указ был подписан Главой государства в соответствии с пунктом 1 статьи 15 Конституции Республики Казахстан, закрепляющим право каждого на жизнь и является закономерным продолжением курса на ограничение применения смертной казни. Указ предусматривает приостановление исполнения судами приговоров о смертной казни. До полной отмены смертной казни на законодательном уровне полагаем оправданным оставление института пожизненного лишения свободы как альтернативы смертной казни. Есть все основания полагать, что появление института пожизненного заключения сведет случаи вынесения судами смертных приговоров до минимума, что создаст реальные предпосылки для возможного полного отказа от смертной казни. Внесенные в статью 15 Конституции РК изменения значительно сужают рамки применения смертной казни, делегируя окончательное решение этого вопроса закону. С момента объявления моратория на применение смертной казни прошло двенадцать лет и сегодня можно констатировать о том, что отказ от смертной казни, равно как и процесс гуманизации уголовной политики в целом, не повлекли за собой всплеска преступности, а криминальная обстановка в Казахстане остается относительно стабильной. Не появилось в стране и каких-либо общественных движений, требующих отменить мораторий и возобновить казни. Более того, замеры общественного мнения показывают, что число противников смертной казни после введения моратория увеличилось.

В настоящее время в Казахстане нет осужденных к смертной казни. Мораторий на применение смертной казни продолжает действовать и он бессрочный, как отмечено в Указе, вплоть до решения вопроса об отмене смертной казни. Возникает закономерный вопрос о том, возможен ли в Казахстане полный отказ от такого наказания как смертная казнь. С конституционно-правовой точки зрения – да. Конституционный Совет Республики Казахстан, разъясняя нормы пункта 2 статьи 15 Основного закона, определяющие круг преступных деяний, за которые может быть предусмотрено наказание в виде смертной казни, отметил, что они носят ограничительный характер. То есть законодатель при установлении смертной казни за то или иное преступление не вправе выйти за пределы, очерченные нормой Конституции. В то же время, как указал орган конституционного контроля, за преступления, перечисленные в пункте 2 статьи 15 [1], могут быть установлены и иные, кроме смертной казни, наказания. Из этого следует, что действующая Конституция Республики Казахстан не препятствует дальнейшему ограничению сферы применения исключительной меры наказания или полному отказу от нее. Для этого достаточно внести соответствующие коррективы в Уголовный кодекс. Многие страны отказались от применения смертной казни, среди них есть и развитые европейские страны, и страны с проблемами в области экономики, политической жизни, правопорядка. По некоторым сведениям мне известно, что из 56 государств-участников ОБСЕ, только в 3-х государствах (Казахстан, Беларусь, Таджикистан) на законодательном уровне предусмотрено применение смертной казни. В Таджикистане введен мораторий на применение смертной казни при вынесении приговора. Наличие в Уголовном кодексе Республики Казахстан наказания в виде смертной казни является лишь поводом для утверждений некоторыми лицами о негуманности уголовной политики в Казахстане. В Казахстане отсутствует практика внесудебных или произвольных казней или насильственных исчезновений людей, осуществляемых правоохранительными органами или органами национальной безопасности.

Таким образом, подводя итоги, хотелось бы отметить следующее: в целях совершенствования национальных механизмов защиты прав человека и гражданина в Республике Казахстан, усиления международных механизмов защиты прав человека и для полной отмены смертной казни на законодательном уровне, необходимо подписать второй Факультативный протокол Международного пакта о гражданских и политических правах от 15 декабря 1989 года [5], деятельность которого направлена на отмену смертной казни, а также необходимо ввести институт пожизненного лишения свободы вместо смертной казни, для дальнейшей гуманизации законодательства.

LEAVE A COMMENT

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.