Законотворческая деятельность Парламента

Главная » Рефераты на русском » Законотворческая деятельность Парламента

Конституция Республики Казахстан определяет Парламент как орган, осуществляющий законодательные функции. Законодательная власть Парламента представляет собой совокупность полномочий по принятию законов. Законодательные функции также может осу­ществлять народ (в виде референдума), а в предусмотренных Кон­ституцией случаях — и Президент республики. В целях наиболее полного и эффективного отражения воли народа при решении важнейших вопросов общественного и политического развития Республики Казахстан с 1995 года в стране введена двух­палатная структура Парламента (Сенат, Мажилис). Законопроект, принятый Мажилисом, становится законом после одобрения Сена­том и подписания Президентом. Законотворческий процесс — это определенная законодательством процедура осуществления деятельности высших органов государ­ственной власти по разработке, рассмотрению и принятию законов, по внесению изменений и дополнений в законы и Конституцию Рес­публики Казахстан. Первая стадия законодательного процесса в Парламенте на­чинается с законодательной инициативы, то есть с осуществле­ния закрепленного Конституцией за определенными лицами права на предложение об издании закона и на внесение законопроекта в законодательный орган. Право законодательной инициативы при­надлежит депутатам Парламента Республики Казахстан, Правитель­ству и реализуется исключительно в Мажилисе Парламента Респуб­лики Казахстан. Это значит, что Парламент в обязательном порядке должен принять законопроект к рассмотрению с соблюдением всех правил законодательной процедуры. При этом депутаты вправе кор­ректировать рассматриваемый правовой акт как концептуально, так и по содержанию его отдельных статей с учетом норм существую­щей юридической техники.

Согласно Регламенту Мажилиса право законодательной инициа­тивы осуществляется в следующих формах: 1) внесение проектов новых законов; 2) внесение проектов законов об изменениях, дополнениях и от­мене действующих законов; 3) внесение проектов нормативных постановлений Парламента Республики Казахстан по вопросам введения в действие законов.

Стадия законодательной инициативы является очень значимой в целом для законотворческой деятельности. Именно на этой стадии закладываются такие качества законотворческой деятельности, как издание стабильных законодательных актов. Вторая стадия законодательного процесса -это предваритель­ное рассмотрение законопроекта. Зарегистрированный законопроект направляется постановлением Мажилиса в соответствующий коми­тет и отдел законодательства аппарата палаты.

.
.

Третья стадия представляет собой рассмотрение законопроекта на заседаниях Мажилиса. Законопроект должен быть направлен де­путатам палаты не позднее 10 дней до рассмотрения на пленарном заседании. На этой стадии палата может принять решение о его вы­несении на всенародное обсуждение. Законопроект в основном, согласно Регламенту Мажилиса, рас­сматривается в одном чтении, иногда в двух. Стадия рассмотрения Мажилисом заканчивается одобрением законопроекта большинством, и законопроект направляется на рассмотрение Сената Парламента вместе с соответствующим постановлением. Четвертая стадия — рассмотрение законопроекта Сенатом. Все этапы прохождения законопроекта в Сенате аналогичны стадиям его рассмотрения в Мажилисе. Принятый большинством голосов от общего числа депутатов Сената проект становится законом. Закон должен быть в течение 10 дней направлен Президенту для подписания. В случаях отклонения законопроекта Сенатом существует особый механизм разрешения разногласий между Сенатом и Мажилисом. Разногласия между ними могут быть преодолены Мажилисом двумя третями голосов или же с помощью согласительной комиссии, которая создается по решению пленарного заседания каждой из палат. Пятая стадия — это стадия подписания законов и их опубликование. Следует отметить, что регулирование процедуры принятия зако­нов и сам законотворческий процесс постоянно совершенствуется. Полномочия депутатов в законотворческой деятельности и рабо­те Парламента в целом определены регламентами Парламента и палат, а также закреплены в Конституционном законе «О Парламен­те и статусе его депутатов». Законодательство Республики Казахстан также не устанавлива­ет каких-либо ограничений в том, кто может принимать участие в начальной стадии разработки законопроекта. Поэтому депутату не запрещается вовлекать в процесс общественность, ученых, экспер­тов, зарубежных специалистов, а также всех заинтересованных лиц. Этот демократический принцип был удачно опробован в работе первого профессионального Парламента и успешно применялся де­путатами второго созыва, в чем косвенно усматриваются элементы народной инициативы. Законом также установлены требования к законопроекту при его вне­сении в Парламент. Так, материалы по законопроекту обязательно дол­жны содержать следующие приложения: проект закона; представление инициатора законопроекта; пояснительную записку с обоснованием необходимости принятия закона, развернутой характеристикой целей, задач, основных положений и прогнозируемых последствий прини­маемого закона; финансово-экономический расчет, если реализация закона требует затрат, и заключение Правительства; перечень зако­нодательных актов, подлежащих отмене, изменению; проект поста­новления Парламента о введении закона в действие. Законопроект передается в соответствующий комитет Мажилиса. Срок подготовки заключения — не более тридцати календарных дней. При этом, если Президент объявил рассмотрение проекта за­кона срочным, заключение должно быть подготовлено в течение семи календарных дней.

В Регламенте Мажилиса подробно изложена процедура рассмот­рения законопроекта. Подготовленное заключение комитет переда­ет в бюро палаты, которое решает: либо включить проект закона в повестку дня пленарного заседания, либо продолжать работу над ним, либо отклонить его с мотивированным обоснованием. Мажилис одобряет проект закона большинством голосов от об­щего числа депутатов. После этого проект закона поступает в Се­нат, где рассматривается в течение не более шестидесяти кален­дарных дней. Порядок рассмотрения Сенатом законопроекта, при­нятого Мажилисом, определен в Регламенте Сената. По итогам об­суждения Сенат принимает одно из следующих решений: — принять одобренный Мажилисом законопроект; — направить в Мажилис внесенные Сенатом соответствующие изменения и дополнения в законопроект; — отклонить одобренный Мажилисом законопроект и возвратить его в Мажилис.

.

Если Сенат принимает законопроект, то он считается законом и после подписания Президентом приобретает юридическую силу. Самым сложным для Парламента является работа над законо­проектами, напрямую затрагивающими интересы широких слоев об­щества. Наряду с Правительством Парламент должен проводить самостоятельную законодательную политику. В законотворческой сфере роль каждой из палат во взаимоотношениях с Правительством несколько отличается. Однако исполнительная власть нуждается в поддержке обеих палат Парламента.

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.