Значение и роль орнамента в декорировании национального костюма

Home » Рефераты на русском » Значение и роль орнамента в декорировании национального костюма
Рефераты на русском Комментариев нет

Искусство орнамента — средство познания и отражения окружающего мира. Орнамент (лат. «ornemantum» — украшение) — узор, основанный на повторе и чередовании составляющих его элементов. С помощью орнамента можно выразить ритм, цвет и форму различных объектов. Обращение к традиционному искусству обязывает к постижению не только формальных законов построения и нанесения орнамента на предмет декоративно – прикладного искусства, но и раскрывает его содержательную сторону в первоисточнике. Характерной особенностью украшения орнаментом является то, что в соответствии с уровнем развития каждой эпохи менялись особенности стиля мастеров – создателей орнаментов. Смысловые значения, тотемные и магические силы многих орнаментов не доказаны с научной точки зрения и по сегодняшний день. Классифицируя орнаменты по элементам композиции и мотивам, исследователи раскрывают влияние шаманизма, соляризма и анимизма. В настоящее время многие орнаменты, утеряв свое символическое значение, в быту воспринимаются только с эстетической точки зрения.

Существует много различных классификаций орнаментов. Однако все они довольно условны, так как далеко не всегда возможно определить границы различий, позволяющих отнести каждый конкретный орнамент к какому-то виду. Одним из самых распространенных является зооморфный мотив – рогообразные завитки, спирали и их комбинации. Кроме того, для орнамента, как определенного вида изобразительного народного творчества, тесно связанного с древними мифическими и обрядовыми действиями, бытовавшими в прошлом, характерны такие понятия, как символ и знак. Они представляют собой явления природы или предметы окружающего мира, творчески осмысленные и стилизованные народными умельцами. Зачастую в орнаменте также можно проследить мотивы астрологического, растительного и геометрического характера. Ритмичность несложных линий в виде орнамента выполняет функцию в декоративном искусстве разграничения или наоборот объединения. Все разнообразие орнаментальных мотивов и композиций в декоративном искусстве получается в результате изобразительного использования различных типов симметрии на основе ограниченного числа исходных элементов, а также принципа примерного равенства площадей узора и фона, их структурной равноценности. Орнаментальное поле должно быть организовано таким образом, чтобы в целом было достигнуто гармоническое равновесие. Из вариации и сочетания основных мотивов можно получить большое количество производных орнаментальных композиций [1]. На протяжении тысячелетий мастера, умело комбинируя и сочетая основные и производные мотивы всех групп орнамента, получали удивительные узоры в композициях. При декорировании орнаментом всегда учитывались размер и форма изделия, цветовые сочетания, симметрия, так как орнамент может обогатить и организовать простую форму изделия или разграничить ее поверхность – придать масштаб, фактуру, соразмерить центр и периферию.

Сегодня искусство создания орнамента стало одним из основных направлений культурного развития народа. Орнаменты, совершенствуясь во времени, обретают все более богатое содержание и новый вид. Обогащение духовной самобытности народа, расширение его мировосприятия позволило народным мастерам подняться на более высокую ступень творческих поисков. Создатели орнаментов изобретают новые сюжеты, обращая большое внимание на их художественное решение. Эти орнаменты обладают оригинальной композицией, уникальным неповторимым колоритом, своеобразным ритмом, а также только им присущим философским содержанием. Национальный орнамент широко используется не только в предметах быта, но и во всех видах одежды. Костюм непрерывно подвергался совершенствованиям в эстетическом плане, в нем воплощены важные аспекты традиций как материальной, так и духовной культуры народа. В основе создания народной одежды лежат принципы и характерные особенности, согласно которым формировался покрой, располагались орнаменты, отдельные части соединялись в тот или иной ансамбль. В этнографическом костюме орнамент выполняет формообразующую и декоративную функции, определяет её эстетические свойства.

Кроме того, изобилие орнамента, рисунка на изделии создает ощущение неординарности фактуры ткани и чаще всего, определяет композиционный центр [2]. Многообразие орнаментальных мотивов, их производные способствуют философскому и творческому подходу при создании орнаментальных композиций для одежды народными мастерицами. Анализируя орнамент в костюме можно условно определить язык орнаментики, который воспроизводит эмоциональные характеристики костюма и вызывает у нас определенные ассоциации о предметах и явлениях природы. При использовании орнамента в одежде в современных условиях необходимо определить количественный и качественный состав мотивов в зависимости от творческого замысла, способы ритмического, пластического согласования главных и второстепенных элементов, пропорции, равновесие и колорит [3]. Декорируя форму костюма, орнамент на ткани задает определенные способы ее восприятия: акцентирует внимание на значимых участках, предопределяет временную последовательность обзора различных деталей костюма, влияет на восприятие формы в целом. Он может может играть тектоническую роль – визуально организовать поверхность и выявить конструктивную логику формы костюма. В одном случае орнамент подчиняется структуре формы, подчеркивает ее членения, выявляет пропорции, в другом – способен обособляться и выявлять свою собственную структуру, воздействуя на зрительное восприятие активнее, чем сама форма изделия. Эмоционально-художественный образ народной одежды наталкивает дизайнеров на разработку моделей современного костюма с использованием новых технологий, приемов и техник выполнения орнаментальных мотивов. Сегодня использование традиций национального костюма в творчестве и творениях дизайнеров очень популярно. Работа над художественным образом предусматривает широкое и разноплановое использование творческих приемов при создании новых моделей и коллекций.

LEAVE A COMMENT

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.